最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 觀光股再添新兵:亞洲藏壽司(第1340期)
發    表     日    期 2019/8/1
作     者
吳恆濱 

日式迴轉壽司亞洲藏壽司(2754)6/28以每股參考價32元,盤中最高飆升漲215.63%至101元,初登錄興櫃即吸引大眾目光強勢叩關百元關。亞洲藏壽司主要經營日式迴轉壽司餐飲,承襲日本母公司「Kura Sushi,Inc.」的經營理念,台灣一號店松江南京店於2014年開幕,短短五年快速展店截至今年4月總店數已達17家店,今年預計拓展到18家店,未來將以每年5∼10家店快速拓展全台據點,致力提供消費者美味、安心及舒適有趣的用餐環境。

母公司藏壽司自1977年於大阪創業以來,以「Food Revolution = 食的革新」為目標,1987年率先導入E型迴轉台、1996年導入計盤回收系統,之後陸續導入時間限制管理系統、自動報廢系統、演繹愉悅用餐空間的「ビッくらポン! BIKKURA-PON! (扭蛋遊戲)」、觸控螢幕點餐、輸送帶等,爾後為了能夠有效控制商品新鮮度並加強安全衛生,於2011年成功開發導入了「鮮度君」,一路走來不斷開發並導入深具獨創性且革新的服務,並引導迴轉壽司業界。

對於日本的味道,傳承三大堅持
亞洲藏壽司自103年開始在台灣展店以來,對於母公司傳承的經營理念有大三大堅持,「美味,安心,舒適、有趣的用餐環境」;對「美味」的堅持,自創業初期以來,即秉持提供給消費者安全、健康、無負擔的美食享受為原則,堅持以「食物的原貌」、「不使用合成食材」、「每盤均一價」的平價定位來提供。對「安心」的堅持,引進「鮮度君」獨家專利保鮮蓋,能有效杜絕空氣中的飛沫,並透過IC晶片控管,更能確切掌握每盤壽司的鮮度,只要超過時間系統會自動通知,確保消費者食的安心。對「舒適、有趣的用餐環境」更是領先同業,導入眾多系統及嶄新服務,如「BIKKURA-PON! (扭蛋遊戲)」、連結盤子自動回收系統,不只隨時保持舒適的用餐環境、節省人力計算的時間,帶給消費者革命性的用餐新體驗。

在藏壽司店裡每盤壽司類為均一價,每盤40元,亦有部份為2盤計價,目前台灣提供種類約80∼90種,並且每月並推出期間限定產品。除生鮮類壽司外,亦有種類豐富的副餐可供選擇,包含手卷、麵食、湯、炸物、甜點、飲料等,價位40∼130元不等,其中自一號店開幕以來人氣居高不下的「豆乳甜甜圈」,現炸熱騰騰的豆乳甜甜圈配上冰涼濃醇的北海道牛奶霜淇淋,是許多消費者必點甜點。

而店家食材來源比例,日本由開始前幾年的八成降至約三成,台灣食材約四成,亞洲其他國家約三成。時令鮮魚壽司則每日從台灣漁港直送各店,讓消費者可品嚐到當季食材的美味。

隨著店鋪數增加,營業額每年持續大幅成長
興櫃前法說會提到,目前藏壽司分為兩種展店費用,若設在百貨公司或賣場或辦公大樓,每間店成本約4000∼5000萬台幣;若是街邊店則是7000∼8000萬台幣。現階段總共17家店,因其餘店家展店年份較新,目前僅1家折舊攤提完成,設在百貨、商場或大樓的店折舊攤提約4∼5年,街邊店則更久。而展店回收快則3年、慢則4-5年。

以財報表現來看,2016年店舖數5間,全年營收為3.9億元,EPS為-0.19元;2017年店舖數10間,全年營收為8.4億元,EPS為1.85元;2018年店舖數16間,全年營收為14.3億元,EPS為3.4元,依照過去三年經營績效推估,展店期間利益率不僅維持在高水準,利益與EPS亦同時穩定增加。

以單店集客的位納量平均約180∼200位客戶,主要以團體客為目標客群;競爭對手除台灣其他連鎖壽司店外,亦瞄準火鍋店和家庭餐廳的客源。目前單店年均營收目前是9000萬/年,目標是1億/年。在維持ROA、ROE的亮眼表現之下,考量投資收益,未來的經營方針將持續進行展店投資。

以台灣為亞洲市場起點,推動在地化餐點
亞洲藏壽司目前實收資本額3.78億元。在展店加速下,2018年合併營收達14.35億元,年增達70.12%,毛利率62.02%、營益率9.65%,每股盈餘3.4元,優於前年1.85元。

同時,亞洲藏壽司看準台灣具備的優越地理位置及語言文化,將以台灣作為進軍亞洲市場的起點,未來朝其他亞洲地區國家市場進軍布局,預計結合當地特色和飲食習慣,推出在地化餐點。亞洲其他地區目前獲得日本母公司授權可展店的國家有東南亞、中國大陸、香港等地,未來這些地區設立海外子公司展店會納入亞洲藏壽司營收獲利計算。

亞洲藏壽司將持續在台灣持續展店,在台灣展店將考量配合各區域人口力求均衡,原則上避開百貨零售一級戰區,如:台北信義區這種區域,而選擇以消費潛力大的舊城區或人口成長有潛力的五都行政區域為主。展店速度計劃每年5∼10間,目前17間店,未來台灣地區以50間店為目標,也同時積極研究使用在地食材,並致力於人才培育,持續提高產品品質及服務標準,並確保既存店穩定發展。同時,亦將活用網路社群軟體擴展目標族群,提升市場占有率。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1340期,出刊日期為7月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998