最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 九月魔咒殺黑天鵝(第1346期)
發    表     日    期 2019/9/11
作     者
秦筱芳 

8月21日(週三)台指期結算後,開始進入波動最大的九月魔咒。今年2019年比往年更意外,在八月仙人指路大漲大跌後,中國習主席和美國總統川普,要如何出招,我們要如何因應,賺取這波動劇烈的機會財呢?

以8月13日(週二)期貨夜盤為例,受到國際股市的影響,在短短的晚上十點過後就爆出四萬口到五萬口的大量,連夜盤的台指期都可以爆衝一百點,這種劇烈的波動行情已經超越的2018年,直逼2008年十年前的金融海嘯前夕!這當然是因為消息面的劇烈變化。

首先我們必須把貪婪的心放下,降低操作期貨使用的槓桿倍數:不管台指期或電子期或金融期或摩台指,這四個我們最常交易的台股相關指數期貨合約,原始保證金相對於契約價值的槓桿倍數,都可以到達十五倍到二十倍,換言之在倍數獲利的同時,也要考慮到做錯方向可能發生的風險。所以希望投資人能夠用兩個原始保證金的金額,來操作期貨,等於把槓桿倍數降低到十倍以內。

第二件事要利用夜盤的避險功能,在早上8點45分到下午1點45分的正常盤交易後,台指期和電子期從下午3點到次日凌晨5點還有夜盤交易,如果國際股市因為消息面而產生劇烈變化,你可以在夜盤先做出場的動作,不必等到第二天的正常盤交易,而且現在夜盤的成交量至少都有兩三萬口,足以提供反向沖銷的避險需求。每天日盤和夜盤總共有十九個小時的交易時間,期貨經紀商都有日班和夜班的交易員來接客戶的單,更可以利用網路交易。不必每天在十九個小時內短線衝來衝去,但是如果有重大的變化時,就應該斷然採取行動。

原本預期在九月份開始,國際股市才會出現大幅震盪,但是香港的變化和中國美國的過招,使得波動提早來臨,打亂一池春水的就是8月1日川普突然宣布,從9月1日開始增加對中國大陸進口美國的商品課徵10%的稅率。所以連外資都不見得跟得上川普的想法與動作,九月、十月以後,變化會更大,我預測一萬到一萬一千點之間來回大幅震盪,大家要繫緊安全帶,準備雲霄飛車。

網路時代的來臨和假消息的充斥,使得金融市場如同驚弓之鳥,常常出現瞬間大幅暴衝的行情,加上電子交易系統的推波助瀾,利潤與風險常在一念之間,所以我們只能用降低槓桿倍數和夜盤避險交易這兩個武器來保護自己。所幸期貨有一個特殊的交易功能:會在結算日與現貨價格進行結算,所以投資人只要不貪心都能夠在波動之間獲取自己想要的風險利潤。投資的個別風險在於選擇個別股的基本面,期貨的風險則在於看留倉看隔夜漲跌,這是我二十年的操作經驗在期貨所學到的寶貴經驗,操作細節就要由投資人自己去透過實戰交易來體會了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998