最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 港台股總市值的變化(第1348期)
發    表     日    期 2019/9/26
作     者
朱成志 

港股從2002年市值3.75兆港幣到今年29.85兆,成長8倍;同一時間,台灣只成長3.5倍,港股市值最高峰是出現在兩年前32.38兆港幣,最近兩年,港股市值往下走。台股雖然在2018年受到國際股市大跌影響下挫而市值受損,但是今年至今已經小幅超越了前年總市值,達到31.6兆台幣新高。

2002年港股市值比台股多了82%,現在多了2.8倍。台灣的上市櫃公司比較少,自1997年後,許多陸企都到香港集資,香港有亞洲金融中心優勢。今年6月以來,香港抗爭持續,上期已經分析過,本來阿里巴巴要再回香港集資,也已經延後,如果缺少了中國支持,國際企業也不會積極在香港集資。

貿易戰衝擊,A股從去年至今多次起起伏伏徘徊在十年線附近,相對位階最低;全世界美股最強,8/23川普惡搞前,還在持續創新高;但是港股從今年反送中後,就特別弱,今年8月的跌幅7.5%,港股縱使跌深反彈也難改長期趨勢轉空,因此上期我就點出恆生指數距離十年線大約10%,現在H股比A股強,但往後看十年,到底是誰比誰強?

貿易戰使許多台商回流投資,日韓貿易戰,台灣經濟也會得到好處,但是兩岸關係不好,陸客不來台灣,因此台灣的內需旅遊觀光產業冷冰冰,形成強烈的對比,今年台灣GDP成長率2.4%為四小龍之冠,可是卻必須用最貴的價格去買美國舊戰機,花80億美元交保護費,每一台F16台幣37億,還不包括飛機上的軍火。花錢當凱子,但金融帳累計外流9年13.8兆台幣,蔡總統上任三年統計外流1781.5億美元,台股總市值成長力不如港股,也只有無奈了!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1348期,出刊日期為8月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998