最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 中小型銀行展開加密幣市場版圖(第1348期)
發    表     日    期 2019/9/26
作     者
李可人 

上週五(23日)中國大陸再度向美國展開報復性關稅,隨即美國總統川普呼籲美國企業徹出大陸。金融股市下跌之時,黃金、稀土與比特幣概念股則相較強勢。

本月中,歐洲兩家巨頭銀行,Barclays與Santander銀行,紛紛宣布停止與Coindase加密幣交易所進行業務關係。Coinbase交易所是歐美地區最受歡迎的交易所之一,其交易所佔有全美國的80%加密貨幣交易量,名列前茅的交易所,為何與兩家巨頭銀行斷交?匿名消息指出,本次斷交可能是基於兩大家銀行對風險管理的「緊縮」,因此相繼放棄與Coinbase合作。

儘管大型銀行現階段不與比特幣業務來往,不過小型銀行似乎紛紛展開與加密幣產業合作的版圖。Silvergate、Quontic與Metropolitan Commercial Bank三家正在成長中的銀行,其總部均位於美國。Silvergate 銀行自2013年即開始涉足加密幣領域;Quontic銀行則是在幾週前為一家比特幣ATM公司開設了一個支票賬戶;而Metropolitan Commercial銀行則有超過15%的銀行存款,是由加密幣投資者和公司提供的。

雖然大型銀行不願意與加密幣相關公司合作,不過他們也正在自行研發區塊鏈系統。好比,摩根大通的JPMCoin則是由摩根大通公司自行營運的加密幣;中國央行也即將推出國有加密幣;同時,全球多家銀行亦正在申請加密貨幣、區塊鏈的相關專利。筆者認為,在已開發國家中,加密貨幣監管法案越來越多,巨型企業選擇研究區塊鏈技術,降低與加密幣相關公司合作,其最大因素應歸為「破壞名聲」,意味著,比特幣詐騙風波仍多,既使掏金熱度已逐漸冷卻。若欲投資加密幣,卻又擔心風險極大或成為詐欺案受害者,筆者建議,可經由合法的交易所,投資主流加密貨幣,如:比特幣,作為初次嘗試。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1348期,出刊日期為8月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998