最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 上銀轉投資9/4掛牌:大銀(第1348期)
發    表     日    期 2019/9/26
作     者
吳恆濱 

工具機及自動化產業近期受中美貿易戰影響,雖然大多業績呈現衰退,但工業4.0全球自動化浪潮需求仍是長線趨勢,而董事長卓永財也表示雖然短期受到貿易戰影響,但是明年營收業績會好轉,目前越來越多工廠轉向東南亞設置,明年等廠區及土地問題解決後,將會有自動化投資需求,屆時將提高潛在的轉單效益,對於大銀微系統(4576)而言,將是「短空長多」。而大銀主要開發及生產高精密工業自動化元件,產品主要應用在半導體、FPD、PCB設備,去年合併營收28.09億元,EPS 2.39元,因應工業4.0全球自動化浪潮需求,預估未來投入資金建置設備的需求也會同步攀升,對於傳動元件、專業精密運動及控制元件等需求看俏,大銀營運先蹲後跳。

大銀產品跨足多領域 挹注長線營收動能
大銀微系統成立於1997年,早期是從線性馬達及直驅馬達,後來跨足驅動器、控制器等,產品主要分為兩大類,目前專注在精密運動及控制元件、微米與奈米級定位系統,以2018年營收組合來看,自動化應用佔比40%、半導體21%、印刷電路板20%、面板11%、工具機5%、其他3%;而2019年上半年營收半導體佔比成長至30%。

上銀(2049)持有9%的大銀微系統,上銀主要生產製造業主流應用的滾珠螺桿與線性滑軌,大銀則專注於客制化程度較深的精密定位平台,主要應用於需要高精密定位(微米與奈米級定位等級)的半導體(晶圓檢測、先進封裝)、FPD、PCB(3D AOI)設備等,大銀研發人員比例高達三成,可以看出公司加強研發能力,注重關鍵零組件到次系統的研發、設計與製造能力,為全球少數能夠量產線性馬達及提供完整解決方案的公司。

大銀以各式傳動元件為基礎搭配高階伺服驅動控制,快速提供客製化產品及服務,切入國內外知名半導體、面板及PCB設備大廠,目前半導體、FPD、PCB整體應用合計佔比大銀營收比重60%以上。儘管這些產業未來幾年的整體年增率可能僅個位數,但根據資料顯示,這些產業中傾向於採用線性馬達的先進製程,包括半導體產業20奈米以下製程、FPD 10代線以上製程、PCB先進製程,2018-22年預估市場年複合成長率分別達17%、54%、12%,此外,高階工具機及自動化趨勢也將提升機電一體化的長線需求。

線性馬達優於傳統工業自動化元件
傳統工業自動化運動模組是由傳統軸承、滾珠螺桿、減速器所組成,各個零件間會產生摩擦,而以線性馬達的原理,較優於傳統工業自動化模組,其原理是以電流及磁場的交互作用產生力量,不會產生摩擦,且相較於傳統工業自動化元件精準度更高,而以大銀的線性馬達甚至可以達到奈米等級的精準程度,且因結構簡單,其元件較傳統元件減少30%,因無摩擦特性也較為耐用,更重要的是因線性馬達不需傳動裝置,能夠降低產生灰塵的機率且能源效率較佳,隨著製造業要求更高的精準度與生產效率,高精密製造設備的長線需求,將是帶動線性馬達及高精密定位平台需求的一大關鍵。

除了線性馬達外,E1驅動器為大銀重點產品之一,具有整合驅動及控制功能,且ASP及成本皆較上一代產品佳,可望提升公司產品獲利率,隨著5G、物聯網、電動車等新興產業崛起,將帶動E1驅動器、力矩馬達需求增溫,而近期有望受惠日韓貿易戰,由於與日本競爭的韓國半導體廠商近來積極尋找替代供應商,近期與上銀、大銀微接洽傳動元件與系統產品,上銀因早期已耕耘韓國市場,最快9月可以看到韓國轉單效應,無論上銀、大銀微系統,均可從日韓貿易戰中受惠。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1348期,出刊日期為8月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998