最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 川普的蝴蝶效應(第1349期)
發    表     日    期 2019/10/3
作     者
朱成志 

你敢相信標榜民主的英國,選出一位號稱「英國川普」的首相強森,只因為他堅持10月「硬脫歐」,不惜讓國會休會以闖關,這位學川普霸道的強森,心中有民主精神嗎?有資格對曾經殖民152年的香港,近3個月的抗爭及暴力,指三道四嗎?

二戰時,日本侵略鄰國,台灣政府軟弱媚日,但韓國要求日本賠償強徵工人費用,不願道歉的安倍也學川普,引發日韓貿易戰。川普以自我為中心的作法,讓全球大亂,偏偏學他人不少,這是蝴蝶效應嗎?

川普去年發動貿易戰,中國報復他主要選票的農業州,2018年中國從美國減少購買49%大豆,轉買巴西農產品。去年大陸進口的大豆總量約為8803萬噸,6610萬噸是從巴西買來的,占進口總量75%,巴西和川普一樣不重視環境和碳排放,於是巴西民眾燒森林開田地,小火失控變成大火!

亞馬遜是全球最大的森林,逾550萬平方公里,橫跨8國,不僅為地球吸收了大量碳排放,每年更可製造全球約20%氧氣,有「世界之肺」的稱號。流經森林的河流,佔全球總流量20%,不僅有助減緩全球氣候暖化,更有300萬種豐富動植物資源。這次森林大火是人類的大災難,巴西8/28下禁令禁止焚燒2個月,結果48小時內,全國森林多了2000起火災,今年前8個月共7.5萬起森林火災。

Timberland和The North Face等品牌所屬集團VF公司已暫停採購巴西皮革,表示巴西皮革佔比不到5%,這麼做是為了不傷害形象。投資者不只關心業績,也關心公司CSR社會企業責任,巴西在環境的負面表現,可能促使大型國際基金撤資,許多資產管理公司、退休基金和公司已發出停止交易並停止購買巴西政府債券的警告。

這符合常見的闡述:「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可以導致一個月後德州的龍捲風」,現在白宮川普又在發推特了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1349期,出刊日期為9月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998