最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 今年的蘋果行情能否期待?(第1349期)
發    表     日    期 2019/10/3
作     者
林傳益 

美中貿易戰在雙方皆有意化解的情形下,卻仍是身陷在互不認輸的意識型態堅持中而欲罷不能,彼此越是想下重手逼對方屈服,越是只能得到反彈越大的結果。因此,就在中國為反制美方而對價值750億美元美國產品加徵5%∼10%關稅下,美國也立即宣布再對5,500億中國產品多加徵5%關稅,9月1日約1,250億美元的中國輸美產品,加徵15%關稅已正式實施。

故而,雖然美中雙方均重申希望達成貿易協議,原定於9月份舉行的美中高層官員面對面磋商仍在規劃中,但能否可以化解歧見、握手言歡,委實令人難以期待。尤其,現階段國際局勢還有日韓貿易衝突、香港反送中抗爭、英國硬脫歐等多個負面因素未見緩解跡象,因此近期在投資上仍應謹慎,操作應避免追高,等待震盪時再逢低承接為宜。

蘋果新機發表會登場
蘋果一年一度的新機發表會已確定將於9月10日在蘋果總部的賈伯斯劇院舉行,市場預期蘋果將會發表iPhone 11、iPhone 11 Pro與iPhone 11 Pro Max三款新機。另外,還會同步展示包括Apple Watch Series 5、AirPods 3、iPad Pro、16”MacBook Pro等其它蘋果熱銷商品。

由於本次蘋果商品將會受到關稅衝擊影響,雖然川普接受庫克的建議,將手機筆電等商品關稅延長至12月15日實施,但蘋果為規避15%關稅,仍不得不提早因應,因此迴異過往新款iPhone都在9月才開始組裝,此次將會提前在8月就進行,這不但對鴻海、和碩等組裝廠提前釋出利多,其他如台積電、大立光、玉晶光、臻鼎、台郡、華通、燿華、穩懋、新普等相關零組件供應商更是要再更提早備料,故而相關蘋果概念股的8月營收就將反應此現象,且預料營收成長將會持續到12月中旬,畢竟蘋果如果不想在明年自行吸收太多關稅,在關稅生效前全力出貨,顯然是較好的選擇。

易經象理說明
不過,基於本次蘋果的新款iPhone升級有限,更重要的是沒有5G功能,這在5G通訊即將上線的情況下,縱然是對品牌忠誠度堅定不移的果粉,恐怕也會造成縮手觀望,導致銷售業績下降。在如此多空雜陳考量下,本期即以易經六爻卦來預測蘋概股的未來股價走勢,以提供投資操作參考,所占得為漸之既濟卦。

就易理而言,漸卦上巽下艮,為樹木在山上逐漸成長茁壯之象,故大象云:「山上有木,漸。」由於漸卦之進為以循序漸進的方式如波浪般行進上漲,而非像直昇機般的垂直跳空拉升,這意味蘋概股未來之股價趨勢應可望震盪走高。從易爻來論,此卦財爻旺相雖伏但飛爻逢空,又卦中兄官同動兄反不劫財,這是財氣尚有的徵象。

投資操作建議
就台股盤勢來看,雖受美中貿易戰等國際政經局勢干擾,但在明年初總統大選的政策護盤作用下,行情仍是維持著穩中透堅的走勢,9月份在蘋果拉貨潮的帶動下,相關蘋概股應可多加留意,雖然本次的蘋果新機銷售狀況,市場普遍並不看好,然依卦所示,應尚有投資獲利可得。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1349期,出刊日期為9月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998