最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 GDP減速?中國基金仍然亮眼(第1349期)
發    表     日    期 2019/10/3
作     者
晨星公司 

對中國經濟放緩的擔憂並沒有影響中國基金的績效表現。中國公佈了27年來最低的經濟增長率,今年第二季的增長率僅6.2%。

數據顯示,中美貿易爭端正對經濟成長造成傷害。然而,英國和中國股市卻未受到這些數據影響,因為投資人預期中國政府將實行貨幣寬鬆政策來提振經濟。今年初,中國政府公佈了近3000億美元的減稅計劃以刺激消費。

專家們認為經濟前景仍存在一些正面因素,比如日益富裕的人口助長了國內的消費力-中國6月零售銷售額同比增長9.8%。同時,對出口造成傷害的關稅戰也有望能獲得緩解。

然而,Kleinwort Hambros首席市場分析師Fahad Kamal警告,美中貿易爭端不太可能在短期內解決。 他表示:「不可否認的是貿易戰是導致全球經濟放緩的主因之一,特別是對製造業的衝擊。然而,受惠於已開發國家失業率下降及薪資所得提升,加上中國政府減稅政策,支撐中國國內消費市場,使得服務業相對具防禦力。事實上,中國當局很可能增加經濟刺激政策以減輕來自美國加重關稅的衝擊。」

獲強勁報酬的中國基金
中國經濟增長率在2007年達到14.2%後,已持續下滑多年。投資人擔心中國經濟增長趨緩可能對全球經濟造成連鎖反應,尤其擔憂中國對大宗商品的消費力會因而下滑,這將衝擊出口至中國的富時指數礦產業公司,也可能會對汽車業造成影響。中國今年上半年進口已下滑7.3%。

Willis Owen的個人投資主管Adrian Lowcock補充道:「雖然經濟數據疲弱,但中國經濟增長率仍超過6%。中國濟增速雖在放緩,但仍在可控制範圍,而投資人可以投資於快速增長且估值相較年初便宜的公司。」

近年來,許多投資於中國市場的基金都擁有強勁報酬率。獲得晨星基金研究評級「銀評級」的富達中國聚焦基金(Fidelity China Focus fund)過去五年的報酬率為123.9%,而獲得「銅評級」的Janus Henderson China Opportunities基金的報酬率則為112.1%。

富達基金採用價值導向投資策略,專注尋求目前不受矚目卻具有潛力標的。晨星分析師表示:「富達中國聚焦基金經理人Jing Ning是一位實務經驗充足的投資人,她對中國股市深厚的見解一直給我們留下深刻的印象。」

富達中國聚焦基金約30%的持股為金融服務業,如中國招商銀行(China Merchants Bank)和中國人壽(China Life Insurance),也持有通訊產業,如中國移動(China Mobile),及互聯網龍頭企業,如騰訊(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)等公司。

此外,獲得晨星基金研究評級「銅評級」的普信亞洲(日本除外)股票型基金(T. Rowe Price Asian ex-Japan fund)則有39.6%的持股投資於中國股市,包括騰訊(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)和友邦保險(AIA Group)。該基金過去五年來的報酬率為73.4%。基金經理人Anh Lu著重於尋求具有強勁獲利前景和經營擴張潛力的產業領導者作為投資標的,晨星分析師表示:「Anh Lu是一位備受尊敬且擁有深厚分析師背景的經理人。」

本篇文章擷取於萬寶週刊第1349期,出刊日期為9月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998