最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 5G開始炒到核心了(第1350期)
發    表     日    期 2019/10/8
作     者
朱成志 

進入5G時代,全世界有能力跨入SOC整合型晶片的公司剩下五家,其中華為及三星都是生產自用的晶片,並不會對外販售,所以所有的手機業者能採購的只剩三家,包括美國的高通、台灣的聯發科,以及大陸本土紫光旗下的展銳。

早期聯發科曾靠著DVD晶片當上台灣股王,後來又在中國大陸的山寨智慧型手機崛起,走向品牌手機時期,聯發科推出便宜好用的整合手機晶片組,藉由大陸市場崛起,又創造了一次非常驚人的獲利;如今是聯發科第三次機會,就是因為5G抬頭,之前漲基地台概念股,接著就是最核心的晶片當主角了。

三星爭取高通下單發展晶圓代工,因此三星手機也部分晶片採用高通;但是聯發科已經成為大陸除了華為以外,OPPO、VIVO、小米等等手機的新希望,因為過去聯發科比展銳效能好,聯發科又打入韓國三星A系列中低階手機及華為低階手機,聯發科又進入一個充滿希望的成長軌道,在1347期封面是執行長蔡力行,這段期間以來,聯發科大漲,本期封面人物再推聯發科董事長蔡明介。

美中貿易戰衝擊到許多產業,號稱「第二次工業革命」的5G,延伸到後面大數據、機器人、自駕車...等等運用,會產生許多新的商業模式。當台積電8月營收再度竄高到千億,接下來業績也受惠華為5G晶片,從現在到明年,這一段霧裡看花的5G行情,之前相關的基地台股票大漲,包括銅箔基板、PCB、PA功率放大器..等,也積極的迎接5G。從最上游的半導體近三年來,台積電、聯發科的漲跌比較表,我都把配息加進漲幅,以三年來看,聯發科的漲幅大過台積電,聯發科的資本額159億,比台積電2953億小很多,但是聯發科在IC設計已經算是股本最大的公司,接著會有更多的中小型股也搭上5G的轎子,5G的輻射開始了。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1350期,出刊日期為9月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998