最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 專注Non-IT電池模組:新盛力(第1350期)
發    表     日    期 2019/10/8
作     者
吳恆濱 

電池模組製造商再添新兵,新盛力(4931)前身為SONY的成立的NB鋰電池電池模組組裝廠,2014年啟動轉型,2016年轉型成功現在專注於Non-IT產業,有別於同業大多專注於平板、筆記型電腦、手機等消費性電子,新盛力產品應用極為多樣化,近年來營運表現三級跳,106年EPS為0.44元、107年EPS為1.58元,今年H1 EPS 1.16元優於去年同期,由於瞄準市場為電動手工具、園藝工具、儲能系統、伺服器不斷電系統,這些產業應用需求大多高功率且客製化設計的電池模組,也使公司在毛利率的表現優於同業,新盛力近期股價也水漲船高,八月以來波段漲幅從25.4元最高漲到48元,漲幅逼近九成相當驚人,預計九月中旬即將掛牌上櫃。

高客製化服務 毛利率領先同業
新盛力成立於2004年,主要業務為鋰離子電池模組製造商,今年受惠於新產品比重提升,今年上半年毛利率繳出17.77%明顯優於去年同期15.56%,2019 H1產品應用佔比為電動工具49%、儲能&不斷電系統29%、輕型電動車13%、其他9%。新盛力核心技術為鋰電池電源管理系統(BMS),在NON-IT的領域中,因多數電池模組尺寸較大與重量較重,在機構設計方面,比IT領域要求更高,需依照應環境之不同而客製,例如耐震動、耐落下、防水、耐擠壓的強度設計。在既有的核心技術下,公司也與主要IC廠商,持續討論與研究更有競爭力的BMS技術,以提供更好的解決方案給客戶。

2017年全球市場規模約890億美元,其中二次電池佔比約85%,其中包含鉛酸電池52%、鋰電池約29%、鎳氫/鎳鎘電池約3%,IEK預估2017∼2020年鋰離子電池市場規模以年均複合增長率30%成長,遠高於其他電池成長力道。新盛力的電池芯規格主要大多使用三元電池為主,其中圓形電池常見有18650、21700、26650,新盛力主要電池規格以18650為主,主要供應商包含三星SDI、LG化學、Murata、Panasonic。而2017年全球鋰電池市場規模估算為258億美元,其中IEK預估在2017∼2020年鋰電池出貨量成長率,電動工具應用11%、儲能應用25%、輕型電動交通工具23%,可見新盛力的未來布局在終端產品上具有高度的成長動能。

布局新興領域 產業前景佳
近年來受惠環保意識抬頭,電動工具需要大電流輸出、循環壽命長的產品特性,在過去常用鎳鎘電池,然因鎘金屬對環境、人體有害,近年來逐漸以鋰電池取代成為二次電池的主流,新盛力憑藉自身客製化設計,符合客戶各種需求,擁有多種容量功率設計,具有自動保護及回復功能,產品架構大多採5串2並、4串1並。隨著科技愈趨發達,新盛力也看好雲端市場逐漸興起,提早佈局不斷電儲能系統,主要透過伺服器代工廠代工搭配公司的的電池模組出貨,而近年來綠色能源概念興起,儼然已成為全球長線發展新趨勢,輕型電動交通工具近年來銷量逐漸上升,新盛力也順利切入電動自行車成為公司第三大營收來源。

新盛力從2014年啟動轉型,以BMS為核心技術專注於發展公司三個應用領域,旗下產品以電動工具、儲能&不斷電系統及輕型電動車為方向,將公司產品作更深與更廣的領域發展,除了現有已開發的產品為基礎,開發更高容量或更高功率產品外,並積極發展電動手工具之馬達控制器、輕型電動車的馬達與控制板與儲能的交直流轉換器等技術,而IT產業電池模組產業大者恆大,新盛力選擇Non-IT產業的新興領域發展,從過去兩年的營運表現來看,轉型相當成功,未來前景看好。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1350期,出刊日期為9月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998