最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 我們正步入經濟衰退嗎?(第1350期)
發    表     日    期 2019/10/8
作     者
晨星公司 

Holly Black:歡迎收看晨星系列節目–「Market Reaction」。我是Holly Black。今天邀請到晨星投資管理公司首席投資長Dan Kemp蒞臨本節目。Dan,你好。

Dan Kemp:Holly,妳好。

Black:今天邀請你來本節目,是因為現在市場在談論「衰退」這件事。為什麼人們這麼熱烈地在討論呢?

Kemp:這是個很好的問題。經濟有某種程度的循環規律,當我們看到經濟放緩的跡象時,自然會將其視為衰退現象,也就是大家所知的負成長時期。而這不僅僅是曇花一現,這種情況通常會持續6個月或更長期間。身為投資人和消費者,我們都害怕衰退的到來,部分原因是受2008–2009年的經濟大蕭條所影響。但往往是心理情緒因素而使我們做出錯誤的決定。

Black:上週最受關注的新聞是債券殖利率曲線倒掛。多麼糟糕啊!這意謂著什麼? 又為何如此重要呢?

Kemp:我來解釋這個現象的含意,它的重要性是我們真正要探討的問題,我們稍後會討論。債券殖利率倒掛意味著,如果你是政府,你為長期借款所支付的成本會低於你為短期借款支付的成本。通常,當你以投資人的身份借錢給政府購買債券,同時也是購買政府在未來償還借款的承諾,而借出資金的時間越長,得到的利率應該會越高。這是合理的。當借貸期間越長,風險越大,無論是通膨風險變高,因金錢的實質價值會被侵蝕掉,或僅是一些風險而導致政府可能無法償還借款。所以投資人借出資金的時間越長,期望的報酬就越高,這就是所謂的殖利率曲線,而它通常是上升曲線。

現在,我們看到美國10年期公債的殖利率,也就是借給美國政府10年期資金的利息收入,少於2年期的利息收入。許多市場預測者認為這一點很重要,因為在過去這個現象往往與經濟衰退有關。但我們認為,投資是一門深奧的學問,不能僅參考這些廣泛的指標。如果這些指標每次都能告訴你未來會發生什麼事,那更重要的是,他們應該也能告訴你資產價格走勢會如何發展了。實際上,還有許多其他事件,而且,它只反轉了一段非常短的時間,我想大概兩三天左右吧。所以,當討論到殖利率曲線倒掛時,我們實在不應過於在意,反而應該只需考慮整體的投資機會,我們同意,現在這些機會看起來不太好,但這與殖利率曲線倒掛無關,而是因為現在價格實在很高。

Black:人們能接受這樣的報酬水準讓我非常吃驚。幾年前,歐洲投資人接受了負利率的事實。從這點大概可以知道投資人有多麼擔憂。

Kemp:是的,人們在擔心他們借貸的資金。另一件事情是,在過去十年裡,政府不斷迫使借貸成本下降。因此,透過降低短期利率及購債計畫這些人們所熟知的量化寬鬆政策(Quantitative Easing;QE)來迫使利率走低。因此,在某種程度上,這也迫使人們的存款利率為負值,不是負的實際利率,就是負的實質利率,以至於考慮通膨後的報酬率也成了負值。當你在銀行得到的是負報酬,那麼去別處尋找更高的報酬率是合情合理的,這當然會為長天期利率甚至股價帶來壓力。因此,所有東西的價格都會上漲,投資人的報酬率則下降,這也是為什麼我們認為現在不是承擔風險的好時機。

Black:最後一個問題是,這對投資人來說意謂著什麼?

Kemp:殖利率曲線倒掛對投資人的意義和其他經濟指標一樣,你可以忽略它們。與其太過關注於最新的經濟新聞、川普最新的推特文或其他紛亂的訊息,你真的應該花時間研究你所投資的資產價值,或找一個專業的理財經理或財務顧問來幫助你做投資決策。並且著眼於長期,以及你所期望的報酬率,而不只有關心這些最新的市場訊號。如果我們過於關注市場訊號,它會驅使我們做出短期的錯誤決定,所以關注長期發展是非常重要的。

Black:Dan,謝謝您蒞臨本節目,也謝謝各位收看Market Reaction。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1350期,出刊日期為9月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998