最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 G2逼全球選邊站(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
朱成志 

楊永明教授新書:「川普設的局!?中美貿易戰與科技戰」,10月美中第13場談判,不只是要減少貿易逆差,核心是科技戰。從去年12/1在加拿大機場扣押華為財務長孟晚舟,到今年5/15川普把華為列入實體名單,中國現在急著「去美化」,這也是本期週刊封面主題。

台灣貿易接單持續十個月衰退,8月出口卻創了歷年同期新高,貿易戰對台灣有利有弊。全球分成兩大陣營,日本NTT DOCOMO已經宣佈不賣華為5G手機,現任的強森首相號稱是「英國版川普」,川普更鼓勵英國脫歐,恨不得歐盟瓦解,美國努力拉一些「已開發國家」,但跟的人不多。

中國積極用一帶一路帶領「開發中國家」一起「去美化」。多年來,中國成功創造了「京東方」面板巨無霸,超過了台灣的群創、友達,直接和韓國三星、LG對壘。但是中國在半導體產業還是落後,因此上期標題:「5G開始打到核心了」,目前中芯挖了蔣尚義,還是遠遠輸給台積電;紫光挖了台灣南亞科的高啟全,但目前也還是落後。中方勢必需要台灣的協助,因此創造了今年股價由46.5飆到161元的立積,以及這幾期周刊常常上封面的聯發科,這些都變成「去美化」的受益IC股。

中國還沒辦法全靠自己,不可能每個產業都有像京東方一樣強的公司,美中貿易戰反而變成台灣最美好的年代,股王大立光不只是8月營收創歷史新高,最新的iPhone 11及華為9/19要出的新機Mate 30,大立光通吃所有鏡頭,台積電也是如此。

美國三大PA公司Avago(Broadcom)、Skyworks都是一貫作業的大廠,原本與Qorvo三分天下,當他們訂單滿載,才會分到台灣,高階的穩懋或中低階的宏捷科,而全新就做上游的磊晶,類似環球晶的角色。因為在過去,台灣公司都要等到美國吃不下iPhone訂單,才有「外溢」效果,可是如今華為旗下的海思也具有設計能力,但製造就轉單到台灣,造成這一波PA股狂漲,穩懋甚至再度逼近300元,未來突破天價也近在眼前,而美國這些公司不容易再接到中國的訂單,兩方各有一片天,台灣現階段「是最好的年代,也是最壞的年代」。郭台銘棄選,2020台灣也正在往「好和壞」兩大極端發展,各自選邊站吧!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998