最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 中國的穩定幣爭霸戰(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
李可人 

穩定幣,顧名思義指該代幣價值穩定,常見以法幣為標準,維持1枚幣同等1法幣的匯率。眾多穩定幣中,Tether公司所推出的USDT美金代幣,為全球市佔率最高的穩定幣,目前市值約41億美元。

2019年下半年起,中國央行不斷傳出推動法定數字貨幣之信息,其貨幣名稱為「央行銀行數位貨幣 CBDC」,CBDC即是穩定幣的一種,也是全球少數以中央銀行為主軸所發起的加密貨幣。中國人民銀行支付結算副司長 穆長春表示,未來數位人民幣(CBDC)可在無銀行帳戶之下實現貨幣轉移。簡言之,CBDC可在無網路的情況下進行交易,並且其交易場景包含微信支付和支付寶APP中。外媒揣測,CBDC的最大競爭者將會是由臉書公司所發起的Libra加密貨幣。

值得注意的是,Tether公司於9月9日官方聲明表示:「我們很榮幸推出CNHT穩定幣...同時,Tether正在促進美元、歐元等傳統法幣在數位應用的發展。」CNHT即為價值持恆人民幣的加密貨幣(一枚幣同等ㄧ人民幣)。除了CNHT,Tether旗下的穩定幣包括,掛鉤美元的USDT,以及掛鉤歐元的EURT。此消息釋出後,大陸居民反對聲連連,不過仍無法阻止CNHT的誕生,日前Tether公司已公布CNHT的ERC-20智能合約地址。據消息指出,Tether亦計畫推出由黃金、原油、橡膠等大宗商品作為支撐的穩定幣。

筆者認為,Tether公司雖然在財務上備受專家質疑,不過Tether旗下的USDT仍然有全球最高的穩定幣市佔率。如今中國央行的法定數位貨幣CBDC才正要露出頭角,就立刻被來自美國的Tether公司擺一道。此外由臉書發起的Libra加密幣雖然受各國阻擋,不過也是被網民最看好的穩定幣項目。筆者估計,穩定幣將在2020年上演爭霸戲碼,屆時將會為各位帶來更關切的分析。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998