最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 被動元件添新兵:富致(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
莊正賢 

被動元件添新兵,保護元件厰富致(6642)主要生產PPTC,預計9/23掛牌上櫃,近年來業績穩定成長,105∼107年每股盈餘分別為1.64元、2.10元及2.65元,據統計,在車用電子、工業4.0與IOT等產業穩健增長下,2018年PPTC產值4.68億美元,預估到2020年PPTC產值可望達5.9億美元,而PPTC為少數市場,終端應用領域廣且競爭對手少,且多屬客製化產品,毛利率水準相較於其他被動元件來的高。本期週刊將專訪富致董事長陳繼聖,提供投資人第一手的消息。

核心技術「雞尾酒式配方」品質深受肯定
富致成立於1999年12月,公司上櫃前實收資本額為2.79億元,董事長為陳繼聖,擁有百容電子及大洋塑膠的支持,以自有品牌「Fuzetec」行銷全球,主要產品為被動元件產業中的高分子聚合物正溫度係數(PPTC)熱敏電阻保險絲,此材料與元件的電阻會隨著溫度上升而呈現劇烈上升,也就是當電流通過時,因產生熱能溫度上升,造成高分子結構由結晶相轉變成非晶相,呈現暫時短路現象,而當電流關掉熱能消失後,電阻值又恢復到正常係數達到保護電路之功能,因其可重複使用之特性又稱為「自復式保險絲」。

富致專注於生產中高端PPTC,目前已是全球前四大PPTC廠商,其核心關鍵為「雞尾酒式配方」專利技術,富致在2001年取得專利,所有高分子粉末配方皆由富致自行研發調配,董事長表示「高分子成分為塑膠,用久了之後容易老化,電阻值變化會越來越高,但是經由2種以上不同性質的高分子結合產生互補作用,可以增加PPTC的穩定度及信賴。」而富致也成功取得IATF-16949品質認證、車用電子保護元件AEC-Q200等安規認證,經由汽車電子專業經銷商取得車廠Tier1指定開發專用PPTC產品為車用電子PPTC的領導廠商。

搶攻利基型市場 毛利率穩居40%以上
2019H1產品組合主要可分為智能應用/IOT 40%、車用22%、工控/工業4.0 21%、能源產業7%、其他10%,且擁有完整產品線,滿足客戶一站式購足需求,公司主要產品線包括插件式(用於車用、通訊)、SMD與LOW Rho SMD(用於IOT智能應用、穿戴式電子產品)、專案客製化PPTC(用於一般DC、車用馬達保護)與超薄型電池片PPTC(用於電池心與電池模組保護)。智能應用/IOT客戶遍及國際大廠,客戶包括Fitbit、Nest、Garmin、Amazon、Microsoft、Honeywell、小米等,由於產品應用面廣泛、客戶也較為擴散,單一客戶比重皆不高,且因生產基地設在台灣不受中美貿易戰影響,而近期受惠TWS無線耳機蓬勃發展,帶動保護元件需求成長,下半年營運優於上半年。

董事長表示「富致近五年業績穩定成長,避免在手機市場競爭,未來將以工控、車用、智能應用/IOT為公司成長重心,尤其在工控及車用領域,PPTC穩定度要求更高,富致擁可配合客戶需求高度客製化能力,所以毛利率更高,平均毛利率為40%以上。」,富致在車用市場已深耕十年以上,取得車用 IATF-16949品質認證產品具備車用電子被動元件AEC-Q200測試認證規格,為多家國際大廠合作夥伴。

車用電子客戶包括為日系TOYOTA、Nissan、美系GM、Ford、Visteon、BMW、5中國BYD與韓系Hyundai等一線車廠,目前車用占比22%,目前在車廠待速熄火已有一定程度的是佔率,未來比重將會提升,而在車子電子系統比例逐漸增加下及未來48V車用系統已是趨勢,對更高電壓、高電流應用的市場需求,富致投入研發以新材料配方,成功開發出相對應的高溫車用、高壓交流電、高溫電池片系列產品。

積極研發新產品 提供客戶解決方案
富致近年投入研發新產品「過流過壓複合保護元件」,因傳統PPTC產品反應動作速度較一次斷保險絲慢,且溫度效應曲線單一,新產品擁有動作速率可調、動作溫度可調,以及快速動作反應特色,強化PPTC產品電路保護效益。董事長提到「過壓元件基本是保護千分之一秒以內的過壓電流,而過電流保護元件反應時間則是一秒鐘以上,千分之一秒和一秒看起來雖很短,但卻是一千倍的距離,透過過壓元件和過流元件兩個元件的結合,新產品的研發跳脫元件的範疇,以現在工控、車用的現況仍無法有效防護,富致所提供的解決方案可以有效排除故障,此項產品推出後,將成為富致業績成長的一大利器。」

2018年全球PPTC市場約在140~150億台幣左右,目前全球主要PPTC元件製造商可分為歐美地區的Tyco、Littelfuse及Bourns,亞洲地區的中國上海長園維安,以及台灣的聚鼎及富致,富致目前市占率約5.65%,排名第四位。董事長瞭解消費性電子市場雖然量大,但是大多靠的是規摸經濟,一旦營收下來毛利率就會跟著壓低,唯有打進利基型的高階市場,才能夠穩定獲利,近三年營收分別為3.45億、4.04億、4.23億,可以看出近年來業績呈現增長,董事長也分享到「富致能有這樣成績,除了營收成長外,公司對於營運成本相當注重,適當地投資製程與模具的升級,且產品平均佈局在工控、汽車電子、IOT三大產業較不受景氣影響。」富致已開發出高溫、高壓交流電、與電阻可調式PPTC產品,未來可廣泛應用在汽車電子、監控與自動化設備、感測器及各式傳輸介面與工業連網設備等,在汽車電子化及電動車、IOT與工業4.0趨勢起飛下,富致能夠提供客製化產品解決客戶需求,且產品保有穩定度高、客戶黏著度高優勢,長線看好。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998