最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 秋後算帳 結算變盤(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
秦筱芳 

中秋節後的9月18日(週三),九月台指期結算,這是繼八月第一週以來,很重要的另一次多空轉折,因為國際和國內的經濟、政治變數很多,而且台股指數又來到接近一萬一千點的高檔位置,連續兩個月的仙人指路,使得七、八、九、十這四個月的台股指數期貨格外引人注目。

先從國內的變數開始談起:鴻海集團創辦人郭台銘在9月16日深夜宣布不參選2020年總統,這不只使得鴻海集團股在台灣、香港、大陸的主要上市公司出現大幅下跌,更使得2020年的總統大選行情藍綠之爭多空之議,正式浮上檯面。距離2020年1月11日的總統大選只剩下四個月,每次台灣的總統大選都會有中國大陸的文攻武嚇和國內政客的口水亂噴,使得台北股市如同杯弓蛇影,投資人想像力豐富。不過我認為政治因素在香港反送中的亂局之後,證明中共當局遠比大家想的沈穩、能忍耐,與香港相比,台灣選舉恐怕已經淪為例行性的公事而已,選舉行情今年沒有預期,反而是2020的11月美國總統大選,川普花招百出,影響力無遠弗屆,才是我們真正要關注的重點。

9月18日除了台指期結算外,也是美國FED可能再度降息一碼的關鍵日,下一次的FED降息要到年底十二月了,所以全球股市也出現了彈性疲乏,這正是經濟學預期心理學派有名的效率市場理論,當股市進入半強式效率市場時,基本分析和技術分析甚至已經在預期中的消息面,都不會對股市產生重大影響,除非有內線消息,以及突發性的重大利多利空。所以當9月18日降息確定和九月台指期結算後,連9月19日(週四)的台積電都已經季除息扣抵權指,我們就很容易看得出來十月份的全球股市是多是空,是再度從高檔跌落而下,或者進入另一個創新高指數的境界。

中秋節過後的這一週,摩台指外資風向球,即將結算的九月台指期、電子期、金融期、選擇權,都出現相當混亂的價差變化,這當然跟油價受到沙烏地阿拉伯被攻擊影響的油價大漲有關,但真正佔指數的台塑集團股只有一日行情,外資控盤結算拉高的台積電除息行情也是曲高和寡,所以在九月轉倉十月出現很大的逆價差變化,值得我們持續追蹤,配合仙人指路的關鍵位置,盤整越久,行情越大。

7月3日今年第一次仙人指路,台指期10202點,被大跌六百點而跌破,避險空單大勝。但是並不是發生在近月份,而是轉倉的下一個遠月份。8月22日九月摩台指出現今年第二次仙人指路10260點,也是一樣沒有在近月份出現,十月會不會仙人指路再度成真呢?如果沒有,便罷,如果有,我們一定要掌握得比上一次更好!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998