最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 載板需求旺 三雄股價不寂寞(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
林傳益 

全球經濟在美中貿易戰曠日持久的波瀾所及影響下,世界各國經濟前景紛紛陷入衰退的陰霾,因而9月以來世界各國相繼推出貨幣寬鬆政策,中國人行宣布降準2碼,估計可釋放9,000億人民幣;歐洲央行也宣布降息,並計畫以每月200億歐元的規模重啟QE;而本週美國聯準會利率會議,在主席鮑爾重申將盡一切努力維持美國經濟成長的前提下,市場預估降息1碼的機率高達95%。在全球三大央行同聲降息的利多催化下,資金行情確實有利股市表現,9月以來外資累計買超上市櫃近600億元,對比8月份賣超1,200億元,頗有豬羊變色的感覺。

ABF載板供不應求
受惠5G通訊的強勁需求,加上繪圖晶片、AI人工智慧、HPC高效能運算等應用需求旺盛,帶動市場對ABF載版需求不斷提升,使得相關載板廠欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)產能供應持續吃緊。

為因應旺盛的市場需求,欣興決定擴建載板產線,今年資本支出由83億元追加至93億元,且明年資本支出預算162億將有140億會用於載板相關。景碩在ABF載板產能目前亦維持滿載生產,今年6月已完成ABF載板擴充,計劃第4季會陸續將類載板製程轉作ABF載板,預計明年第2季到位,屆時有助ABF載板產能年增三成以上。南電ABF載板產能則從淡季期間就保持高水位,目前也是處於滿載狀態,公司亦將規劃產能去瓶頸化,預計在9月完成。

由於ABF載板需求明確且旺盛,故三大法人也同時看好載板廠商未來營運表現,9月迄今,外資買超欣興、南電、景碩分別為28,055張、11,555張、3,995張;投信則為12,936張、3,105張、5,246張;自營商則為3,828張、4,925張、1,718張,皆是呈現買超狀態,這也推升其股價分別上揚約20%、17%與16%,族群股價走勢明顯高於同期大盤表現。因此本期即以易卦來預測該類股未來股價走勢以供參考,占得為家人之漸卦。

易經象理說明
就象理而言,家人卦上巽下離為風助火勢而火騰生風之象,故大象云:「風自火出,家人。君子以言有物而行有恆。」表達ABF類股近期股價因產能供不應求而上漲的現象,當是言之有物而非虛假。其初爻發動,象辭云:「閑有家,志未變也。」意味著此類股目前乃是法人所看好之標的,持股者暫時不必揣測高點,只要善設浮動停利機制即可。

從易爻來論,此卦財爻雖月建休囚,但日辰拱扶,雖卦中兄弟發動,但逢月破無力剋財,這是財氣尚有的徵象。然其兄動化財則為先散後聚、先損後得之謂,顯然該類股之股價趨勢並不會一路向上噴出,當是呈現震盪走高的態勢。

投資操作建議
就ABF三雄欣興、南電、景碩的技術面來看,其線型均已帶量突破近期新高,並站上所有均線,尤其欣興線型不但呈現多頭排列,股價還創下8年來新高,外資亦調升其評等與目標價,儼然後勢尚有可為。然依卦所示,投資人應不需盲目追高,可待其股價拉回之時再行介入即可。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998