最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 工業電腦添新兵:鑫創電子(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
吳恆濱 

鑫創電子(6680成立至今滿十年,當初董事長許育瑞在草創時期和太太以及一位同事便創業,在工業電腦紛紛投入到工業4.0時,鑫創看準未來車用電子的趨勢,領先投入車用市場,如今十年磨一劍於9/16掛牌上櫃,為國內唯一專注智能交通車載電腦系統製造商,並且取得多項認證,產品應用面涵蓋鐵道交通系統、無人自動駕駛公車、移動式警車自動車牌辨識、車用警務執行系統、大眾運輸資訊系統等,而近年來車聯網趨勢正夯,公司近三年獲利穩健,EPS皆達3.5元以上。

擁有多項認證 專注於非消費性車型
鑫創電子成立於2009年,上櫃前實收資本額為1.57億,為少數專注於「車載電腦」系統的工業電腦商,公司經過不斷的創新設計與開發,目前擁有多項專利,可解決車輛在行駛過程中遇到的各種情況。公司2019上半年營收比重就各產品線而言,車載電腦佔比76%、嵌入式電腦佔比17%、其他類佔比7%。若以銷售地區比重來看,歐洲佔53%、美洲佔19%、亞洲及大洋洲佔28%;經銷商大約佔60%、軟體SI及其他佔40%。另外鑫創電子員工人數39人採輕資產經營模式,主要負責研發設計及銷售,產品主要皆外包給代工廠生產,主要外包給安勤的子公司昶亨,在成本結構中佔比高的是原物料(約89∼93%),製造費用約7%∼10%,而直接人工僅佔1%以下。

鑫創電子投入車載電腦領域時間較大多數同業早,擁有多項專利,車載電腦時常處於嚴苛環境且需長時間運作不中斷,汽車產業更有安全性的考量,產品認證期長達三年以上,一旦經客戶測試認證後,便不會隨意更換,產業進入門檻較高,公司產品主要瞄準非消費型車種,包括公車(包含無人自駕公車)、警車、救護車、消防車、採礦車、軌道列車等。目前已通過的國際標準認證包含EN 50155、E-Mark、IEC 60945、IACS E10、DNV、MIL 810及 IRIS國際鐵路產業標準認證等。

車聯網長線趨勢 產品具競爭力
鑫創電子具硬體及韌體之系統整合能力,降低客戶同時使用多個系統的複雜度及安裝成本,擁有專利高效能散熱裝置,可以使其在無風扇下運作,可耐溫度環境達-40∼70度,尤其在電源管理上投入相當大心力,而車載電腦產品都需要藉由電源才能啟動,鑫創電子擁有專利「內建式電池車用電腦裝置」,可以藉由內建電池提供車載電腦電源,以節省外部空間,且當外接車用電池無電源或電壓不穩定時,則以內建電池供給電源給車載電腦聚焦智能車載系統,目前主要客戶以歐洲居多,近年陸續打入歐美及日本大型系統整合商(SI),帶動營運規模擴增。

車聯網透過無線網路技術,讓車輛連上網際網路,並且從中衍伸各項應用,目前被廣泛地使用在大眾運輸之公車、警用、救護以及軌道列車等領域以提升運輸效率、安全性及各種車輛使用效益;近期更不斷推出新產品,如2018年推出無風扇GPU車載電腦ABOX-5000G1;2019年更推出6核心無風扇高階GPU車載電腦ABOX -5200G4,和傳統的車載電腦系統不同的是,搭載GPU的系統具有深度學習的功能,目前在歐、美地區數家車廠已使用此類產品,產品廣受好評,此套車載電腦系統將成為鑫創2020年的主要成長動能。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998