最新研究報告   萬寶週刊 繞著地球賺

主     題 ECB降息加上QE(第1351期)
發    表     日    期 2019/10/18
作     者
朱家宏 

歐洲 一週政經大事

ECB降息及再祭出QE
隨著歐洲央行宣布在支持歐元區經濟的新一輪貨幣刺激措施以及對無邪易脫歐的擔憂,歐洲股市上漲。泛歐STOXX 600指數上漲約1.3%,而德國DAX指數上漲2.4%,英國富時100指數上漲1.2%。有鑑於美中貿易戰的衝擊、歐洲經濟疲弱、通膨處在低檔的情況下,全球的經濟成長面臨風險,歐洲央行 (ECB) 如外界預期在9/12宣布降息,是 2016 年來首次降息,下調存款利率至 -0.5%,藉此刺激銀行借貸。

德股連三週上漲
德國股市上週上漲2.3%,德國Ifo研究所I下調了對2019年德國經濟增長的預測,並稱這個歐洲最大經濟體將在第三季陷入衰退。這一最新的悲觀預測,加大了歐洲央行放鬆政策的壓力。Ifo將今年德國的經濟增長率預測從0.6%下調至0.5%。Ifo並稱德國第三季經濟可能會萎縮0.1%,並將明年的預測從1.7%下調至1.2%。

英國硬脫陷入混戰
上周英國股市上漲1.2%,英國內政大臣巴特爾今天表示,首相強森全力投入和歐洲聯盟達成脫歐協議。但自由民主黨黨魁史溫森表示,她的黨在國會投票不會支持脫歐協議,她的優先考量是阻止英國脫離歐盟。蘇格蘭最高民事法院裁定,英國首相強森本月關閉國會長達5週的決定「違法」,這推翻了法院先前的裁定。這項裁定的摘要指出,強森日前向英國女王伊麗莎白二世奏請關閉國會,從本週休會到10月14日的決定是違法的,因為目的是要阻撓國會運作。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1351期,出刊日期為9月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998