最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 實體交割的比特幣期貨(第1352期)
發    表     日    期 2019/10/24
作     者
李可人 

本週一(23日),首擋實體交割的比特幣期貨合約,於美國ICE期貨交易所執行初始交易。新型的比特幣期貨合約主打「實物交割」,顧名思義指,持有期貨合約之交易者,在期貨到期後,將收到比特幣,交易者可再將比特幣轉往Bakkt期貨交易平台進行匯兌結算。過去實物交割的場景,通常存在於牲畜、金屬、農作物等期貨市場,使用於比特幣期貨乃是首例。

早於2017年,芝加哥期貨交易所CME即售出第一個由現金結算比特幣的期貨,此舉使比特幣在當時大漲9%。本週Bakkt啟動,實物交割比特幣期貨後七小時內,交易量即達18枚比特幣,相當於18萬左右美金。分析師指出,Bakkt的「實物交割比特幣期貨合約」率先獲取美國聯邦監管局的核准,可吸引保守投資人與投資機構加入比特幣市場。Bakkt期貨交易所營運長Adam White表示:「Bakkt 原本為機構交易者設計,但我們預期 Bakkt 的期貨合約將可透過經紀商進行交易,意味著散戶投資者也可以交易該合約。」目前Bakkt的比特幣期貨設定為單日到期,並且不提供槓桿操作。

Bakkt的比特幣期貨合約推出過程並非平順,至今仍被美國商品期貨交易委員會CFTC質疑,疑點包括:如何有效保管客戶的比特幣資產、價格操縱等?相對許多金融商品,比特幣風險高,實物交割的比特幣期貨合約是否真能吸引散戶投入比特幣市場?筆者認為,比特幣相關的投資型商品在網路上氾濫,多數的平台以「開槓桿」吸引投機客上門,然而多數的投資者慘賠收場,賭徒多數是年輕人。Bakkt所推出的實物交割比特幣期貨,不提供槓桿交易,因此投資資者帳戶需存有合約等值的美元或比特幣,此舉限制了槓桿交易所帶來的流動性擴張,進而降低期貨市場的投機性質。雖然沒有槓桿交易所帶來的疑慮,不過交割物為比特幣,而比特幣本身價格高浮動,是否真能吸引投資客,仍有待觀察。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1352期,出刊日期為9月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998