最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 劍麟揮劍v.s貿聯出刀(第1354期)
發    表     日    期 2019/11/7
作     者
黃清照 

台北股市表現獨步全球,美股因經濟數據不佳大跌千點,台股仍力守月線,櫃買指數表現也意外強勁,主要是因時序進入第四季,但第三季電子旺季的最後一個月9月營收也即將接露完畢,下半年對台股來說往往題材不斷,除了受惠中美貿易戰轉單的相關供應鏈強勁外,台積電、大立光強勁的業績也使台股獲得大大的支撐,而至於原本不被看好的蘋概股,更因為蘋果這次降價銷售,並以4G規格銷售,避開轉向5G的中國市場,如此一來策略更像是先搶市占,讓自家軟體得到更多收益,這策略也成功吸引果粉以外的人,原本買不起的蘋果手機,性能升級又更便宜,怎麼會不買呢?目前更傳出蘋果已要求相關供應鏈增產10%,相當於增加800萬台訂單,蘋概股下半年肯定旺上加旺。也因此道瓊經濟數據不佳的賣壓並未在台股顯現,台股反而再次回測月線,我認為這次台股反彈將帶動低基期的被動元件、矽晶圓、汽車零組件等業績好、本益比低的類股,尤其是汽車零組件,因往年旺季在Q4~Q1,此時剛進入第4季,將會是最後布局點,若等到明年第1季才來買那你可能就是最後一隻老鼠,有些指標性的個股已經開始蠢蠢欲動了。

勝麗(6238)因中美貿易戰大幅衝擊車市,車廠轉積極衝刺ADAS及自駕車發展,其中,車用毫米波雷達的使用量,預計到2020年YOY 15.8%,勝利最早切入CIS因此受惠,股價W底形成,帶大量突破季線,這是底部轉強的訊號,可見自上期提到的創高股智伸科(4551)之後,低檔反彈股也開始動了,在汽車零組件股及車用電子的部分,本期我將各推薦一檔股票供投資人參考,一檔即將創高,一檔跌深反彈。

波蘭新廠將於Q3挹注業績
劍麟(2228)因高田(Takata)召回、破產、被併購的衝擊逐步淡化,整體營運開始好轉,今年第二季合併營收達11.45億元,較去年同期的10.57億元成長8%,稅後純益1.68億元也較前一年的1.36億元大增24%,每股盈餘為2.22元,創2017年第四季以來單季最佳表現。累計前8月營收30.61億元,年增9%。新廠部分,若波蘭廠能順利於2020年開始導入量產,全年有機會達到損益兩平,波蘭新廠將是帶動未來營運成長的一大動力來源。而波蘭新廠配合主要客戶ZF的要求前往設廠,已取得預縮式安全帶的訂單,預計第三季末開始試產。

展望未來,劍麟今、明年業績可望持續成長,預估下半年到明年預縮式安全帶精密導管成長率上看15%,是未來成長動能,法人預估劍麟今年整體業績可望年增10%以上,創新高可期,每股盈餘上看8元。目前劍麟股價仍強勢在高檔區震盪目前所有均線皆向上翻揚,可望再創新高,而這一波外資被外資投信認養,股價因此填息創高,雖然投信季底有稍做調節,不過仍不影響整體向上走勢。

貿聯-KY獲利年年成長 股價委屈
貿聯-KY(3665)近期公告,表示將規劃發行上限1億美元的ECB,以及現增1200~11500萬股,操與發行GDR。貿聯先前就發行過ECB了,第二次的ECB也將在明年到期,投資人可以開始贖回,這次公告ECB為第三次發行,主要也是為了償還舊的ECB,此外,GDR主要是支應海外購料之資金需求,但發行價格如果不甚理想,變數還很多。在本業方面,眾所周知,公司為特斯拉相關供應鏈,特斯拉第三季生產及交車量報告超出市場預期,雙雙改寫歷史新高紀錄,尤其以中國、荷蘭及挪威表現最強勁,貿聯受惠供應特斯拉車內線束、電流連接模組等產品,第四季拉貨更強,法人預期單月營收可將續創新高。

而貿聯股價不但貼息加上跌破前低,並在季線下整理,我認為這將是長線的好買點,目前本益比13.8倍,貿聯去年全年賺11.86元,Q1 EPS 6.98元,YOY 61%,去年下半年7.56元,今年下半年隨特斯拉的拉貨力道增加,可望將較去年更強,若保守估計持平的話,今年全年也將有15元左右的成績,股價在200元相當低估,值得投資人留意長線布局。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1354期,出刊日期為10月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998