最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 被低估的矽晶圓母子檔(第1355期)
發    表     日    期 2019/11/14
作     者
黃清照 

10月12日中美貿易戰談判達成首階段協議,中國外交部發言人耿爽也於15日確認,中美達成階段協議。耿爽指出:「美方說的是實際情況,和我們了解的情況是一致的。雙方在達成經貿協議問題上也是一致的,沒有差別。這份經貿協議將具有非常重要的意義。對中國、美國和世界都有利,對經貿與和平也都有利。」這長達18個月的談判似乎又回到了最初,戰火真的停止了嗎?若以目前政治性考量來看,以及近期川普敘利亞退兵事件,都使川普民調並不樂觀,我也一再強調川普最終可能釋軟,不過談判仍要繼續。

貿易戰淡化 中國迎十一長假
除了美股反彈收復經濟數據不佳的黑K外,亞股也全面啟動,而市場做多情緒持續累積,全球資金又轉趨樂觀,當然陸股也由受害國轉為最大受益者。雖然美中貿易戰依舊存在變數,且目前美國也尚未取消12月15日對價值1,600億美元中國進口商品徵收15%的關稅,但市場對於貿易戰的風險也已逐步反映,利空正緩慢被消化中。

中國十一長假帶動起的強勁內需消費將支撐中國經濟面硬挺,儘管大陸商務部統計出10/1~7期間大陸相關消費額共人民幣1.52兆元(約新台幣6.7兆元),年增8.5%,創下有統計數據以來,最低的成長幅度,但仍較去年增長,相較於美國聖誕假期的預期冷淡,實體表現算是相對亮眼了。大陸文化和旅遊部政府門戶網站發布,這次長假,大陸境內旅遊達7.82億人次,實現境內旅遊收入人民幣6,497.1億元(約新台幣2.8兆元),分別增長7.81%和8.47%。大陸商務部指出,十一長假期間,一批主旋律影片引發觀影熱潮,電影票房總收入突破人民幣40億元,比去年同期增長一倍以上。北京商報報導,截至10月7日15時,根據燈塔專業版數據顯示,10月1日至10月7日累計票房達人民幣42.15億元(約新台幣185億元),較去年同期暴漲了1.2倍。

除此之外,MSCI納入A股的效應持續擴大,9月A股北向資金淨流入額約達647億元人民幣,創歷史單月最高淨流入,今年以來北向資金累計淨流入已達到1862億元人民幣。因此我們看到上證指數季線緊守不放,短短幾日便站回月線,也由於MSCU納入成分股的關係,大型股較受資金追捧,上證50表現強於指數,目前指數已突破6月來的高點。台股ETF滬深2X(00637L)自長假後陸股開盤,指數直接跳空跨越月線,而有再看我非凡連線的投資朋友都知道,我也是市場上唯一苦口婆心叫大家布局陸股的分析師,理由當然是上證指數相比美股基期實在太低了,這道理當然也能運用在台股上。

矽晶圓低基期醞釀反彈行情
台股有些族群基期相當高,而本業上又沒獲利支撐,當你看到爆量上漲的股票,就得提防主力拉高出貨,這手法很常見,我也時常提醒讀者,務必要謹慎。其實投資並不難,最簡單道理就是不要追高殺低,目前指數頻創新高,靠的是台積電,但許多個股並不如台積電那麼好,因此看櫃買與加權指數走出兩樣情,這時候選股思惟一定要有,照台積電邏輯去推演,晶圓製造會好上游廠商矽晶圓廠應該也不看淡,投資邏輯一定要圍繞在台積電才行,再者,矽晶圓族群普遍基期低,最近被動元件打底反彈,矽晶圓因報價較為穩定,不易出現大漲大跌,但目前大多股價已被低估,這時只要一有利多,股價容易反彈軋空。

美系外資提供報告表示矽晶圓景氣將於2020年反轉,雖然6吋及8吋相當低迷,但由於邏輯晶片需求回溫,預期客戶將遵守長約出貨協議,預期明年12吋矽晶圓需求回溫,且明年環球晶(6488)長約價可持穩,外資紛紛上調目標價制389元。而這些也在大客戶台積電第3季營收優於財測,更確立邏輯晶片景氣循環將反轉,動能包括中國半導體產業自有化,及5G題材等。環球晶圓9月合併營收達50.5億元,月增5.8%,年增0.8%。

環球晶低估 中美晶母以子貴
環球晶母公司中美晶(5483)9月營收57.01億元,月增6.6%、年增2.6%。法人指出,中美晶在打消太陽能的潛在損失後,預料中長期將可有重新評價的行情可期,另外,在矽晶圓方面,市場也看好12吋產品長期需求仍看成長,而目前在先進製程方面,該公司也已打入10奈米級以上的市場,成為正式供應商,因此,明年在這一部分的出貨也持續看好。環球晶第3季因應客戶拉貨而將部份出貨遞延,因此預期環球晶第4季營收表現應可優於第3季,下半年營收約與上半年持平或小幅減少,全年營收力拚與去年持平,目前本益比僅10倍左右。中美晶母以子為貴,兩檔矽晶圓股價都相當低估,有拉回就是買點,供同資人參考。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1355期,出刊日期為10月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998