最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 汽車零組件股迎Q4、Q1旺季(第1356期)
發    表     日    期 2019/11/21
作     者
黃清照 

台股持續創高,今天已經來到歷史次高點,不過投資人有感的大概在於最近櫃買指數的落後補漲,觀察台積電從8月低點240元上漲到最近高點298元,上漲了24%,而大盤從低點10180點漲到10/22高點11271點,換算下來僅上漲10%,而櫃買更是只漲了8%,連10%都不到。這代表什麼?代表現在盤勢外資獨強,外資10月買超台積電多達62177張,今年累計257370張,而大盤落後台積電表示台積電為指數上漲最關鍵原因,又由櫃買指數落後大盤得知,台積電效應無法擴散到中小型股,因此形成個股套牢,指數軋空的驚驚漲行情。台積電在最近一周已經悄悄回測十日線,這才讓櫃買有喘息空間,開始落後補漲。在指數方面,由於外資期貨多單多達52000口,月底摩台結算行情應該是偏多結算,但結算後會如何就很難說了。倘若接下來費半創高,台積電再度上漲創高,投資人要小心盤勢又將回到10月初台積電的獨漲行情。

有許多電子股旺季在Q3,但Q4小衰退,接下來明年Q1更將進入淡季,主力連續大單換手吸引散戶追高,就如同PA宏捷科,高檔出大量投資人變要小心,我在過去也多次提醒投資朋友,千萬不要當最後一隻老鼠。而上期推薦的低估落後補漲股,矽晶圓的環球晶及中美晶,股價也開始緩步墊高,底部出量為打底結束,這才是你該布局的長線波段股,而被動元件的國巨也是同樣道理,都值得投資朋友追蹤,不過我認為仍有一個族群正在潛鑑、蓄勢待發,那就是汽車零組件股。

汽零股今年獲利恐衰退 但明年基期相對低
汽車零組件股今年恐怕衰退,不過值得注意的是最壞已過,股價的想像空間在於未來,由於今年基期低,明年容易正成長,而在這時候,年底往往是車用股的旺季,AM受惠美國冬季凍港的行情,銷量往往旺到明年第一季,這時將出現絕佳好買點。

汽車輪圈大廠健信(4502)釋出明年營運概況可望回升,股價連續多天攻上漲停後,市場也開始注意營運展望開始復甦的汽車零組件廠;主攻車廠業者的劍麟(2228)、皇田(9951)、英利-KY(2239)等近期的股價表現都相對活潑。另外,雖然景氣不好,反而讓汽車維修頻率增加,今年AM售後維修廠的業者營收一直表現很不錯,隨著冬天旺季到來,碰撞業者為主的東陽(1319)、堤維西(1522)及帝寶(6605)等都是第四季營收有機會表現出色的個股。其中,低基期的中價位股皇田,股價近期回測季線,我認為投資人可以留意8、9月法人連續買超,目前回到法人成本區上下,股價易漲難跌。

同樣受到法人青睞的劍麟,我在1354期台股照明燈專欄「劍麟揮劍v.s貿聯出刀」便推薦過,今年破產、被併購的衝擊已經逐步淡化,整體營運也開始好轉,詳細資訊可參閱1354期台股照明燈專欄。我認為劍麟整體趨勢仍不變,距離當時推薦後,投信外資又開始小幅度買超,而近期量價減少,將進入盤整區,季線即將開始往上扣底,股價區間已盤代跌,若有拉回投資人同樣可以注意。

至於貿聯-KY(3665)我認為股價在年線仍有守,只不過盤面最近輪漲低價股,如同樣受惠TESLA銷量成長因此大漲的同致(3552),10/21股價便拉出長紅突破箱型整理區間,也正式在年線上轉強,不過同致今年9月營收雖然YOY達15%,但今年獲利仍然不樂觀,不過由於去年H2獲利基期相當低,今年同致虧損可望減少,布局點仍須再觀察。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1356期,出刊日期為10月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998