最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 拆牆PK築牆:台灣都受益(第1358期)
發    表     日    期 2019/12/5
作     者
朱成志 

聯合國11/5公布的研究報告顯示,貿易戰導致上半年中國輸美商品從去年同期的1,300億美元降至950億美元,減少逾四分之一,更推升了美國消費者物價;重點是:「貿易戰使台灣受惠最大」。中國輸美的辦公室器械和通訊設備,減少了150億美元,但台灣上半年對美國出口增加42億美元,主要就是辦公室和通信設備,太妙了!

之前萬寶就提出「中國去美化」,有利於台股類似PA功率放大器、WiFi晶片立積...等大漲,台積電更受益於華為海思搶高階製程而頻創天價,這也是台股創29年半以來新高11668點的原因。貿易戰持續越久,出口損失和其他地區的出口替代就可能成為永久性,川普說本月會和中國協議,美擬對中撤回部分加稅,休兵是好事,台灣欠缺資源,當然希望貿易開放。

11/5同一天,第二屆上海進口博覽會開幕,這次法國總統馬克宏也來了,和習近平在展區法國酒攤位前一起舉杯試飲,努力推銷紅酒。習近平在開幕式致詞譴責單邊主義與保護主義,表示各國經濟融合是大勢所趨,對共建世界經濟提出「合作、創新、共用」三點;中國繼續擴大市場開放、完善開放格局、優化營商環境、深化多雙邊合作,推進共建「一帶一路」。稱中國堅持「拆牆」而不是「築牆」,習近平強調:「我們是一個守信的國家,說出來的話都算數」,明顯酸川普正式退出了巴黎氣候協定,美國反而不守信用。香港亂了幾個月,解放軍也沒入港啊!

附圖是MSCI世界指数再度創下新高,對比之下,全球股市來到52週新高之國家數卻處於低檔,暗示美股創新高帶動下全球會補漲。2009-11年、2012-13年、2016-17年,最近3個週期性牛市開始時,都出現過相同訊號,是否2019~2020牛市將起?動能若會持續散佈至更多市場,台股會更受益,近期明顯轉強,就是呼應上述全球經濟趨於正面的情況。貿易戰不必太擔心,但是明年大選在即,台灣要選那一條路走呢?兩岸要拆牆?還是築牆?

本篇文章擷取於萬寶週刊第1357期,出刊日期為11月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998