最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 中共推動區塊鏈(第1358期)
發    表     日    期 2019/12/5
作     者
李可人 

中國共產黨於上週一(28日) 至週四(31日)於北京招開四中全會議。會議招開前夕,中共即針對「區塊鏈發展狀態和趨勢」進行集體學習,中國主席習近平強調,將區塊鏈技術融入中國發展,實現國家治理體系和治理能力現代化。

區塊鏈的本質是去中心化,去中心化的精神在於,所有資料均以透明、即時、可追朔、不可篡改的形式公開予參與者;金融方面,資訊分享、安全驗證、資安保密都是區塊鏈技術的發展基礎。然而,在中國的一黨專制下,區塊鏈、去中心化似乎是反義詞。中國是否能將區塊鏈技術提升至中央決策層?區塊鏈又會在那些方面優先發展契機?

筆者認為,四中全會針對區塊鏈的發展方向,將會優先套用在各級政府部分的數據紀錄上。例如:透過區塊鏈技術紀錄次級政府經費使用的來龍去脈,以達到反貪腐原則;其次,則是呼籲各界關注中國的「加密貨幣」發展。中共央行早於今年七月,對外釋出籌備發行加密貨幣一事,目前央行尚未針對此事發行法案或詳解,不過外界揣測,央行發行的加密貨幣不外乎兩種方式:一、中央人民銀行直接對民眾發行加密貨幣;二、中央人民銀行先把國家發行的加密貨幣兌換給民間銀行或其他營運者,民眾在透過銀行或營運機構將現金兌換成加密貨幣。

跟上本次區塊鏈順風車的也包括,中國網路巨頭「騰訊」,騰訊於上週二獲得了中國稅務監管部門的批准,表示將推出以區塊鏈作為基礎的發票系統,其目標是奠定全球區塊鏈發票的統一基準。此外,全球第二大的比特幣挖礦設備生產商「嘉楠耘智」亦在同日向美國SEC提交IPO申請文件,計畫募資4億美元。其招股書表示,2019年上半年,嘉楠耘智擁有21.9%的比特幣挖礦市佔率,僅次於比特大陸公司。

筆者認為,區塊鏈技術是下一個科技風口,2017年起,許多國家、企業搶破頭,期待能在此市場中嶄露頭角,爭取市場發言權。中國是否能成為區塊鏈的領頭羊,是否在近期會有更多政府、企業對區塊鏈產業發表言論影響全球比特幣市場?仍有待觀察。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1358期,出刊日期為11月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998