最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 上銀:工具機景氣觸底彈升(第1358期)
發    表     日    期 2019/12/5
作     者
陳子榕 

隨中美貿易談判露出曙光,中美兩國領導人可望簽署第一階段協議,工具機族群的營運也出現新的機會。

工具機業者表示,上市櫃公司第四季景氣好轉機率雖不高,但大陸5G進入商轉,帶動5G手機廠及零件業設備需求,台灣等工具機廠,看好2020年營運表現可望超越今年。台灣機械工業公會指出,前三季台灣機械設備出口值190億美元,年減8%,折合新台幣計價,年減幅10%。中美貿易戰雖導致大陸企業及外資投資均暫緩,但機械設備剛性需求不會改變,況且代理商消化庫存也接近尾聲,中美貿易談判和緩,對機械業界來說,是件好事。

大陸工信部官員日前在「2019中國國際資訊通信展覽會」,正式宣布5G商用啟動,今年底將在大陸開通13萬個5G基地台,在北京、上海、廣州及杭州等城市,實現5G網路連片覆蓋。5G相關產業勢必添購新設備,有助於台灣工具機廠搶攻5G產業訂單。

上銀(2049)生產滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人產品的傳動系統元件廠,目前營運已走到了跌無可跌。尤其終端客戶5G相關業者,預計年底前開始採購設備,最慢2020年第二季末,景氣就觸底彈升,營運將優於今年。

上銀第三季將谷底回春
上銀第三季合併營收50.62億元,季減16.8%;累計前三季合併營收161.96億元,年減幅度擴大至28.6%。上銀認為工具機產業景氣延後至明年第一季才可望落底,景氣會在明年第二季隨著生產基地開始發酵而逐漸回溫。上銀第四季力拼與第三季持平,明年第一季營運不會比今年第三、四季差。

上銀歐洲工具機展接單告捷,加上獲大摩等外資調高評等,成為外資駐足標的。上銀集團旗下上銀、大銀攜手日前參加歐洲工具機展,上銀展示智慧滾珠螺桿、AC軸迴轉工作平台搭大銀力矩馬達,大銀則生產高速主軸馬達、E1驅動器及超高速力矩馬達等新產品,爭取歐洲客戶後續下單。上銀獲一千台機器人採購,預計2020年進行。

法人估前三季EPS逾6元
上銀第三季合併營收雖年減近四成,本業盈餘也遭新台幣匯率升值侵蝕,但仍可望繳出獲利的成績單。上銀上半年EPS雖降至4.78元,且第三季又認列匯兌損失,但預料仍有望交出獲利的成績單,法人預估,前三季EPS有機會超過6元。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1358期,出刊日期為11月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998