最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 營收創新高的黑馬股(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
張文赫 

加權指數創下29年半新高後,回檔至10日線,但代表中小型股的OTC指數,這波漲幅本來就跟不上加權指數,回檔也比較深,長黑跌破月線,主要環球晶(6488)展望不如預期,跌幅大影響OTC深,再加上群益投信炒股案,導至中小型股賣壓出籠,不管業績好壞都先殺,但這比較屬於非理性的下跌,等財報公佈完畢後,進入長達5個月的財報空窗期,營收是唯一可以檢視公司業績的途徑,因此10月營收創高的好公司,有機會在11月中後旬脫穎而出。

華通財報營收雙攻頂
華通(2313)Q3財報大幅優於市場預期,毛利率18.9%、營益率13%、稅後淨利率9%「三率三升」,皆為近年來單季新高, EPS為1.24元,前三季EPS 2元,10月營收62億又再創歷史新高,受惠於蘋果新機銷售成績優於預期、華為手機用板疊構往高階(Any-layer HDI)設計方向發展,加上無線藍芽耳機推升軟硬複合板出貨暢旺。

因應未來5G時代,著眼於市場對於高階HDI製程的需求商機,5G手機在傳輸頻率提高、手機晶片承載數量增加之下,將促使手機主板出現三個升級趨勢:面積/疊構(板層數)升級、材料升級或製程升級。手機主板廠在考量設計、成本及手機內部結構設計後,將找尋最適手機主板解決方案,可以預期,,5G手機將使手機主板消耗更多高階手機主板產能(包含MSAP及Anylayer HDI),且價格上揚,因此華通大陸重慶二期廠區已於十月完成奠基儀式,廠區規畫總投資約150億、年產能可達500萬平方英呎,最快2021年上半年即可正式量產。股價創下波段新高50.1元,今年EPS上修到3.4元,明年因5G手機將採用更多高階的HDI板,一定還會比今年成長,一定會突破2017年52.2元高點。

智伸科直噴化引擎開花結果
近兩年歐洲、中國針對汽車行業皆執行的新式排放標準,由於檢測標準更為嚴格,對節能減排的要求更高,汽車需要在發動機、尾氣處理等方面進行全面的技術升級,在新型排放標準的要求下,車廠採用缸內直噴引擎(GDI)取代傳統的燃油噴射引擎(FPI)的速度將會加快,並運用在油電混合車上,到2025年為止全球油電混合車將達3400萬台,相較目前數量,有近3倍成長空間,而智伸科在GDI相關零件的佈局受惠汽車引擎直噴化的趨勢。

隨然中國車市衰退衝擊安全與傳動系統類產品,智伸科的安全系統包括ABS、ESC制動系統閥體,主要耕耘中國市場,傳動系統則是與大客戶BorgWarner共同研發DCT(雙離合器變速箱),需等中國市場回溫,衰退部分由動力引擎GDi系統零件補足,甚至帶動汽油高壓泵浦本體及相關零組件出貨暢旺,加上獲客戶認證汽油高壓泵浦本體的新訂單已逐步開始試量產。另一方面,受惠現今醫療手術產品為有效協助醫生精準且安全的進行人體器官手術,持續朝向結合自動化機械手臂與智慧影像平台、微創手術等的技術發展明確,帶動智伸科旗下包括微創手術器械、外科手術器械等相關高端醫材零組件保持出貨暢旺。Q3 EPS 1.91元,10月營收4.5億,連續4個月創下新高。

今年10月展開併購擴大市場,換股併購旭申,切入特斯拉供應鏈,也有利既有三大業務之一的傳動系統,由於智伸科傳動系統僅出貨給單一客戶 Borgwarner,旭申傳動系統客戶較多元,且在Hybrid領域具獨家產品,此業務拓展將帶動獲利成長。另外,智伸科本身在 DCT 變速箱布局,加上旭申在 AT 變速箱的技術,將有助智伸科拓展全球變速箱市場。

今年前三季EPS 5.64元,全年估8元,2017年全年賺7.32元,股價最高208元,在明年1月與旭申完成併購案後,不論在產品線、客戶層面,工廠等方面,完美互補,展望樂觀,股價長線將突破天價208元,短線股價在月線、季線量縮逢低布局。

微星10月營收新高 股價低檔
電競筆電市場規模約在700萬∼2000萬台,根據IDC預估2019~2023年電競筆電出貨量複合成長率約11%,微星主要從事主機板、顯示卡、電競PC及相關周邊等業務,今年上半年因為中國、歐洲需求弱,上半年EPS 3.03元,較去年同期4.56元大幅衰退,但下半年因輝達(NVIDIA)、AMD的GPU陸續推出高性價比新品帶動電競換機效應浮現,加上英特爾(Intel)處理器缺貨紓緩,主板旺季出貨提升,而電競筆電新品銷售也在支援即時光影追蹤技術的RTX顯卡機種與主流的GTX 16系列推動下勁揚。

Q3 EPS 2.03元,較去年同期1.79元成長,前三季EPS 5.06元,10月營收在沒有比特幣挖礦的訂單下,創下新高118億,估全年EPS與去年相仿,但股價還在低檔年線附近,而輝達正式推出衝刺銷量的GeForce GTX 1660 SUPER顯卡,由於價格極具競爭力,約台幣7000元,新品比前一代 GTX 10 系列GPU高二倍效能,以及比初代GTX 16系列高出50%效能。新款GPU採用Turing架構並搭載高速GDDR6記憶體,而超微也即將在第四季推出RX5500系列產品,同樣主打入門級市場,有利於明年業績的表現。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998