最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 5G過熱提防中期修正(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
蔡明彰 

「買在期待,賣在事實」是投資人的高級班心法,道理人人都懂但遵守紀律落實執行非常困難。為什麼?因為在關鍵時刻買賣進出站立於多數人對立面需要莫大勇氣,不要說一般投資人連專家都做不到。

CCL三雄破季線
股票投資盲點起於對產業產品的無知,以致無法底部進場,卻又對股價飆漲沒有抗拒力,最終頭部追高湊熱鬧,註定慘賠下場。時下投資理財最熱門搜尋關鍵字是「5G」,卻半年前多數人把5G當成科技電影,不認為在真實世界有何實際作用。5G改變產業設計規格,投資人若想成為市場贏家,就要對幾個產品關鍵零組件下功夫研究,尤其是多數人看不懂的英文縮寫元件名稱,例如CCL (銅箔基板) 是PCB的最基本材料,以台光電(2383)、聯茂(6213)、台燿(6274)的銅箔基板三雄為代表,今年股價全部狂漲,又以聯茂漲升2.4倍績效最佳,因為聯茂佈局大陸5G基地台CCL最充分,又搶走部分台燿的訂單。今年初聯茂50元就不必講了,但半年前華為禁令時跌回80元正是進場良機,可惜多數人不知5G對CCL規格提升及需求上升,更不知聯茂今年EPS高速成長,以致錯過後來締造170.5元天價的大好機會。近來聯茂公告Q3單季EPS2.36元刷新歷史記錄,前3Q5.94元,全年估8.2元,其實我早在半年前聯茂站上100元就調升全年EPS上看8元以上,較去年5.86元成長40%。機會只有一次,錯過就沒有了,請注意優異的Q3財報出爐,聯茂反而下跌並失守季線,技術面呈現中期走空。不要覺得奇怪,近半年80漲到170元是買在期待,Q3財報利多出盡是賣在事實。聯茂非單一現象,台光電、台燿也都失守季線,由於CCL是5G基建的先行指標,暗示今年漲多過熱將進入中期修正。當5G成熱搜關鍵字第一名,就是5G元件族群股價反轉訊號。

5G過熱
也許投資人百思不解5G不是長線前景看好?為何現在到年底股價會跌呢?兩者並不違背,長線產業看好但不保証短中線上漲,況且這波修正會使股價跌到令投資人對5G前景產生動搖,受不了認賠殺出卻又是下次入市契機。
除了CCL,還有RF(射頻),PA(功率放大器)、SOC(系統單晶片)等與5G關鍵零件組,這些英文縮寫的產品半年前投資人一知半解,現在大家耳熟能詳,也都是股價肉不多上檔有限,反之一不小心外在利空及籌碼凌散,回頭一波向下修正將展開。

由於大陸的5G布建領先全球,華為不管在基地台或手機都居於主導地位,所以今年台股的華為供應鏈漲很大。RF相關的立積(4968)今年漲4倍,PA的穩懋(3105)漲1.9倍,SOC的聯發科(2454)漲89%,另外PCB的楠梓電(2316)漲2.4倍,散熱的雙鴻(3324)漲1.5倍,若半年前深入研究這些潛力股今年大獲全勝。同樣的股票、同樣的5G題材,等到現在才來研究,老實說即使研究多麼深入多麼精闢,也不容易賺到錢。

Q4調整庫存
有個問題大家要了解,Q4原本就是手機及零件組的出貨淡季,今年狀況也不例外。只有iphone11熱銷使部分蘋果供應鏈Q4旺季外,所以未來1∼2年個月台股主流輪替,蘋概上華概下。另外2019下半年全球及中國智慧手機處於4G切換5G及Mate30銷售意外開高走低,傳出Q4調整庫存,減少對台系供應鏈下單,如此背景將在未來加重今年股價漲多的華概股的獲利回吐壓力。

高P/E警戒
本益比30倍,25倍以上的華為供應鏈首當其衝,這種股價最好趁早減碼出脫。我認為華為供應鏈最大利空是中美貿易戰達成第一階段協議,川普政府解除華為禁令,允許美國科技企業出口零組件給華為。為何我這樣分析?回想5∼6月川普總統下達華為禁令,當時台股投資人都以為世界末日而追殺華概股,連台積電(2330)都從270跌到227元下跌16%,更不用說其他華概股,穩懋從240跌到151.5元,跌幅高達37%,但後來證明大家都錯了,華為買不到美國的產品就轉單給台商,穩懋因而大漲創新天價343.5元。

軋空股近尾聲
目前不知道中美達成第一階段協議是否納入解除華為禁令?也可能全部解除,對台系供應鏈利空,也可能只解部份無涉國安的產品,對台系供應鏈仍有利多。但穩懋今年EPS估10元,300元以上的本益比逾30倍,若中期下修到25倍就會把下半年從151.5元漲到343.5元的漲幅跌掉一半。穩懋是PA族群最高價,一旦本益比下修,宏捷科(8086)、全新(2455)不可能置身事外,這波宏捷科飆很兇,從10月低點81.5元到近期高點124.5元,1個多月大漲53%。有二個原因,一是宏捷科為立積代工廠,股價跟著漲很正常,二是券資比逾60%軋空。宏捷科Q3 EPS 0.91元,前Q3 1.5元左右,全年估2.3元,以現今百元價位的本益比47倍,比穩懋有過之無不及。雖然這次放空宏捷科的人慘賠,但股價多空循環,可能在一段修正後空單認輸回補,空單補完券資比降至20%以下。目前宏捷科的產能擴產有限,依照現在接單滿載一年的EPS高標就是3元,3元的獲利能力無法長時間穩住100元身價。

法說利多出盡
上期我說過5G人氣爆棚不是好事,散戶不在底部進場,頭部才蜂湧而來,試問你是聰明投資人看了以下現象究竟決定是買或賣?第一檔國內5G ETF募集,散戶的詢問電話打爆。熱搜第一名理財投資關鍵字5G未必去買5G ETF,但親自打電話就較可能申購。今年第一飆股立積好忙,11月在證交所就辦二場法說,第一場是自己辦,第二場是證交所主辦而邀請立積,不曉得證交所月底5G主題的6家法說是否利多出盡?這個現象對立積股價負面,低點不辦法說,高點200元以上連趕二場。在11月初第一場租用證交所大廳才能容納人潮,結束後一大票法人圍在立積高層問個不停,這狀況太熱,將來會在某個時刻走入殺盤修正。

有些專家不可能有本事在低點介紹立積、穩懋、宏捷科,但現在天天談今年漲很兇權值股台積電、聯發科(2454),似乎在蹭台積電、聯發科的人氣。很奇怪也沒看到這些人在300元大力喊進聯發科,卻在站上400直攻450元加碼喊價。其實我很早於300元就推介聯發科,基於兩大理由,一是聯發科毛利率站上40%,二是明年Q1推出5G SOC。現在股價大漲還是這二大理由,但450元將是很沉重關卡,最大挑戰高通對Q4及明年財測非常樂觀,顯然5G SOC有備而來,將會對聯發科有衝擊。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998