最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 台股指數仙人指路12682?(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
林傳益 

近期台股在美中貿易戰逐漸和緩,加上美國聯準會與各國央行紛紛降息使國際資金寬鬆,以及大陸台商回台效應,搭配國內正處於總統大選最後衝刺時刻,在利多訊息籠罩與政策做多的推波助瀾下,加權指數頻創29年來新高紀錄,因而當前市場不斷有台股本波將有機會挑戰歷史新高12682點的言論出現。故而本期專欄即以易經六爻卦來預測台股未來走勢,以提供投資人在投資操作上參考。

易經象理預測台股動向
己亥年乙亥月辛亥日,占測台股加權股價指數未來走勢,得豐之革卦。
雷火豐 澤火革
螣蛇 官鬼戌土 ▅▅ ▅▅ ▅▅ ▅▅
勾陳 父母申金 ▅▅ ▅▅世x 竣鬙嬤貌 ▅▅▅▅▅
朱雀 妻財午火 ▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅
青龍 兄弟亥水 ▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅
玄武 官鬼丑土 ▅▅ ▅▅應 ▅▅ ▅▅
白虎 子孫卯木 ▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅

就八卦形象來看,豐卦上卦震為雷,下卦離為火,為雷震聲響四起,火光閃電不斷,雷電交加之象,故大象云:「雷電皆至,豐。」說明目前的盤勢正處於大多頭行情,上漲力道氣勢澎湃,台股指數持續往上躍升,市場氣氛一片樂觀,大盤呈現量價齊揚的氣勢,就現實面來看,確實頗為符合目前的盤勢動向。

依易經卦理而言,豐卦之卦辭云:「亨,王假之,勿憂,宜日中。」其白話之意為「豐卦,亨通,君王會為百姓帶來豐盛,不需憂慮,適宜在日正當中的時候進行,可以光明普照天下。」顯然在明年初總統大選前,執政黨意圖藉由展現亮眼的經濟櫥窗(股市),來拉抬選舉行情的心態相當濃厚。尤其,「宜日中」還有光明正大、高調與打鐵趁熱的義涵,這不就是當前台股的「現在進行式」嗎!

其次,此卦五爻發動,爻辭云:「來章,有慶譽,吉。」表達由於美中貿易戰所衍生的中國去美化與台商回台效應,使眾多台廠蒙受其惠,聯合國研究報告即指出,美中貿易戰使台灣成為貿易轉移最大受益者,因此現階段台股指數上揚的趨勢尚未改變。

從易卦六爻來論,此卦用神子孫卯木逢歲君月建日辰生之旺相,雖旬內逢空然旺不為空,但嫌五爻父母申金發動化進神,則旬內避空出旬仍受其剋,幸剋神休囚弱不及進,須待旺相之時而進。這意味近期台股指數可能會先遭遇短波段的回檔休整,之後才會再發動另一波上揚攻勢,並劍指台股歷史高點位置。

投資操作建議
台股從邁入第四季以來漲勢強勁,10月份在外資大幅買超1,248億元之下,加權指數單月上漲529點,11月上旬更是三度改寫29年新高紀錄。不過目前在技術面乖離過大與盤面短暫過熱等情勢下,大盤短期恐會面臨回檔整理。但所謂「休息是為了走更長遠的路」、「蹲下是為了能跳得更高」,依卦所示,本波上揚的趨勢仍未改變,投資人當可以樂觀中帶著審慎的心態應對即可。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998