最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 資本市場重要推手:精彩創意(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
吳恆濱 

國內第一家進入資本市場的專業財經公關-精彩創意(7577)8日正式登錄創櫃板,以文創類股之姿,成為櫃買家族新生力軍。該公司主要服務項目為:上市櫃公司媒體公關及法說會、企業公關活動、媒體採購與危機處理。除了服務國內券商與大型企業外,精彩創意在公關行銷上的專業度亦被多家跨國集團認可,包括Rakuten(日本樂天集團)旗下的電子書平台-Kobo、Paktor、美國運通…,也皆為精彩創意服務客戶。

提供一站式服務 為公司及投資人的溝通橋樑
總經理胡琱h表示,精彩創意是目國內業界極少數跨足「財經公關」、「企業行銷」、「危機處理」的專業整合行銷公司;「永遠為你多想一步」是公司服務客戶最大的宗旨,也是精彩創意相較於同業的競爭優勢。胡琱h說,以往上市櫃前的業績發表會廠商頂多只是送送花,做一些簡單的布置,但這卻無法有效呈現企業的價值,也讓許多公司白花冤枉錢。精彩創意投入這個市場後,從最基本的企業價值呈現著手,以一站式的服務,幫客戶從公司簡報、現場布置、新聞議題規劃…等面向,呈現企業價值,達到最佳溝通效果。

談到了財經公關的重要性,胡琱h進一步表示:有很多不理解財經公關的人總認為,公司發新聞稿就是為了要炒作股價,但實際上這是一個相當錯誤的概念。一般企業設有公關部門是為了要幫公司建立良好的形象,上市櫃公司做財經公關亦是同樣的道理;我們常說,股市要有量才會有價,而價格的好壞其實取決於公司未來的價值。全市場有超過2500家公開發行以上的公司,尤其是很多公司主要業務是以B2B為主,一般人根本對他們不熟悉,所以必須透過持續且白話的方式,向投資大眾透明的溝通公司價值,做好投資人關係,這樣才會在價量上產生正向的循環,帶動交易市場的活絡。  

精準行銷策略奏效 深受客戶信賴
此外,在行銷與公關部分,胡琱h領軍的精彩創意不但多次藉由精準的新聞議題策畫,讓客戶成功登上知名媒體封面,他同時也是電視新聞台經常邀訪的行銷專家,更不定期的接受上市櫃公司演講邀約以及在財經媒體上有專欄露出;胡琱h說,其實有榮幸常被電視台邀訪,這主要都得歸功於精準行銷策略奏效。怎麼說呢?其實談到了行銷,最大的重點不是你想說什麼,而是如何滿足對方的需求,現今一般電視新聞長度約90秒以內,這當中可能包含了主播旁白、路人或是業者的訪問、記者自己的說明以及專家分析,而身為一位襯職的受訪者,就應該要在最短的時間內,用條列式的方式,搭配普羅大眾熟悉的用語或案例來做專業剖析,如此一來,電視台的記者也才能在最快時間內精準掌握受訪者講的重點,製作出最簡單、聚焦而且又有重點的新聞。

除了業績發表會與財經公關外,替客戶化解危機也是精彩創意所擅長的。近年來精彩創意已成功透過專業的事件分析與媒體溝通,讓投資大眾瞭解所發生事件的全貌,替客戶化解危機,使該公司股價不致有大幅度的波動,也避免無辜的投資人遭受波及。

公開發行公司家數超過2500家 成長空間大
根據行政院主計處統計至2018年,台灣公開發行公司家數已超過2500家,且近年來投資人關係逐漸被重視,越來越多公司有聘請專業財經公關公司的觀念與需求,市場成長空間極大,也將成為精彩創意接下來的營運動能之一。

除了財經公關外,精彩創意未來將如何發展,胡琱h進一步表示,在數位匯流的時代,精準資料分析是相當重要的,現在精彩創意能幫客戶從公關、活動、行銷…等面向作最佳的規劃與執行服務,但這些還不夠。更重要的是,如果未來可以透過數據蒐集與分析,為客戶提供更精準的行銷策略,使客戶業績提升,這個最後一哩路的拼圖,才是最重要的;因此,發展數位服務是精彩創意下一個階段最重要的計畫。為此,精彩創意也邀請到長期耕耘數位領域的專家,預計在明年初加入團隊,以期用最快的速度,建構出精準的數位分析系統,提供客戶完整的行銷解決方案,共創更大的獲利。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998