最新研究報告   萬寶週刊 繞著地球賺

主     題 信心增強 美股續創新高(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
陳柏承 

上週的觀盤重點,仍然圍繞在中美簽署貿易協議的消息,隨著雙方有可能依照協議的進展,分階段取消加徵關稅的利多消息出籠,以及11月密西根大學消費者信心指數創過去4個月高點的優異表現,激勵美國三大指數再創收盤歷史新高,其中道瓊指數連3週上漲、標普500指數也連5週上漲;歐洲股市則是受到歐元區10月綜合PMI指數回溫,及德國工廠訂單增加而持續上揚;新興市場在土耳其、泰國股市帶動下,推升新興市場指數走高。

由於中美簽訂第一階段貿易協議的時間和地點都還是未知數,其中,CNBC認為川普有可能在12月3∼4日北大西洋公約會議前後和習近平見面簽約,中方沒有正面回應,而且還表示雙方代表人就妥善解決各自核心關切,進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。僅管川普尚未鬆口答應,市場仍樂觀解讀雙方的貿易歧見終可逐漸化解,帶動美國股市繼續走高,等於為市場打了一劑強心針。

股市創新高之餘,美國投資人信心逐漸增溫。美國11月密西根大學消費者信心指數,從10月的95.5上揚至95.7,創近4個月新高,主要是消費者對經濟展望趨向正面。同時,上週初領失業救濟金人數也減少8,000人至21.1萬人,顯示美國就業持續復甦的現象。而且,歐洲經濟也出現回溫,歐元區10月綜合採購經理人指數PMI為50.6,高於9月的50.1。綜合PMI指數仍維持在榮枯分界線50以上,顯示歐洲經濟有溫和上揚的趨勢。

反應中美貿易談判的樂觀預期,美股不但持續創新高,技術面也呈現偏多的多頭排列,消息面和技術面均有利美股後市。同時,美國殖利率曲線倒掛的現象消失,景氣衰退的疑慮也大幅降低,再加上優於預期的財報表現,美股多頭饗宴仍會持續進行。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998