最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 求職數反應區塊鏈市場(第1360期)
發    表     日    期 2019/12/19
作     者
李可人 

職缺數,往往是反應新興市場的指標之一。比特幣的底層技術「區塊鏈」,是目前最令全球市場注目的新興市場。區塊鏈的相關職缺,不受比特幣價格而起伏,不減反增,可見是一項可被多元應用的技術,正在被許多企業、政府研究、應用。據LinkedIn 2018年美國新興職缺報告,區塊鏈職缺比往年增長33倍。以臉書推動的Libra區塊鏈項目為例,近期已開出近40個相關職缺;擁有百年歷史的IBM,今年3月大範圍招募335位區塊鏈人才。

全球雇用區塊鏈人才的需求,美國矽谷公司數量最多,其次為中國深圳。中國2019年第三季,區塊鏈相關職缺平均招娉月薪為人民幣1.6萬元(約7萬台幣),大幅領先其餘地區薪資水平。在中國的區塊鏈人才供給方面,區塊鏈求職人數超出實際職缺7倍。筆者觀察,特別在中國,盲從現象在區塊鏈領域仍然是隱憂,區塊鏈人才的培養,以及制定人才標準,則是下一個產業自覺的議題。

台灣最大的新創人才媒合平台 Yourator 最新數據表示,該平台上的求職者以軟體開發工程師佔多數 35%,數位行銷人員占其次28%,如此的求職數據,也間接反應台灣軟體工程人才輩出。據Yourator聯合創辦人Jackson表示,2018年底起,台灣的區塊鏈相關職缺倍增,近半年市場才逐漸修正,回歸正常軟體科技業的職缺數。筆者觀察,2018年底因比特幣價格飆升,為了跟上錢流,許多與相關的新創公司接連冒出,比特幣於今年3月起進入長達15個月的低迷,導致過去跟風的業者紛紛推出市場,目前仍存留的,反而是較耐久、耐壓的新創企業。筆者調查,Yourator 擁有台灣最多的區塊鏈相關職缺數,其中交易類型佔多數,MaiCoin與Xfer等多家知名新創均露出於此,若有興趣從事相關產業的朋友,不妨上網透過Yourator了解區塊鏈生態。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1360期,出刊日期為11月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998