最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 冏媽:創造電影新模式(第1374期)
發    表     日    期 2020/3/26
作     者
朱成志 

在上一期的週刊華山論劍part1,我提到「黑天鵝造成了五大加速替代現象」,第五項就是「免費電影及文創取代傳統收費模式」。農曆過年是大陸電影的黃金檔期,今年撞上疫情,全軍覆沒;然而就在除夕夜,大陸知名導演兼演員徐崢,察覺苗頭不對,他火速聯絡了字節跳動(抖音與今日頭條的母公司)創辦人兼CEO張一鳴,促成了賀歲新片《囧媽》在抖音相關平台線上首播,成功迴避了春節檔期冷颼颼的慘劇,也幫助徐崢的製片公司歡喜傳媒(1003-HK)股價在1/24大漲43%,創一年新高。

字節跳動憑藉旗下「抖音及今日頭條」等,快速成長為網路科技巨頭,不但旗下抖音與快手並稱「短視頻雙雄」,集團更擠下百度,與騰訊、阿里巴巴比肩,成為中國大陸網路產業三巨頭之一。近幾年,字節跳動營收一直倍數級增長,從2016年的60億,到2017年的160億,再到2018年500億,每年都保持了超過2倍的增長速率;2019年集團營收1400億人民幣,年增280%。此次字節跳動花了6.3億人民幣買下《囧媽》網路播放權,在觀看,正好大陸民眾過了居家隔離最悶的過年,「冏媽」帶動的廣告收益就超過10億人民幣,張一鳴也大賺。

去年大陸大年初一的院線票房是14.5億人民幣,今年只剩下142萬人民幣,沒有人出門看電影了,院線全面崩潰、片商死傷慘重。原本徐崢和電影院談妥包底24億票房及6億利潤,早一步轉移陣地的《冏媽》成了這次疫情的最大贏家,其他賀歲片全部慘賠,而徐崢,你以為他只賺了電影錢而已嗎?香港上市公司歡喜傳媒,股價狂飆,徐崢可說是兩頭得利。現在的徐崢已經不只是一個普通的喜劇演員,從一戰成名的《人在囧途》到金馬影帝的《我不是藥神》,已在文創產業卡位了制高點,擁有了舉足輕重的戰略地位。

疫情肆虐下,觀光、休閒、娛樂產業一片慘淡,而徐崢商業模式的轉變,為電影產業開闢了一條新的商路,就如我在上一期週刊中說過:2003年SARS,劉強東把中關村的店鋪轉移到網路、馬雲看到消費者的需求創立了淘寶,商業模式的轉變,帶來的是全新的商機,問題是台灣市場太小,相關產業又該怎麼變呢?看本期周刊吧!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1374期,出刊日期為2月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998