最新研究報告   萬寶週刊 華山論劍

主     題 疫始於大雪 衰於驚蟄(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
朱成志 

上期提出2/24是歐美股市「闇黑星期一」,結果不只一天,隨著疫情國際化,大跌了一周,標普500指數五天內重挫11%,道瓊跌3583點,跌幅12.4 %,為2008年10月以來最大單周跌幅,全球股市總市值銳減6兆美元。2/28道瓊指數盤中一度又大跌超過千點,逼出FED聯準會主席鮑爾難得在收盤前,出面信心喊話暗示降息,最後幾分鐘迅速拉上來約640點,收盤仍大跌357點;Nasdaq指數一度大跌3.5 %,終場收在平盤之上;費城半導體指數開盤大跌3.8 %,卻以大漲2.2 %收市,由晶片股Nvidia領頭大漲6.4 %,台積電ADR收盤也翻紅上漲逾1 %。經過恐慌的2月底這一周,3月開始由疫情控制良好的大陸A股帶領全球大反攻,符合上期預測中國歷代以來,疫情總在「驚蟄」後得以控制,驚蟄這一天是3/5,估計中國一天新增確診人數將會在近日降到百人以下了。

FED緊急降息2碼救市:有用嗎? 
2月最後一周全球狂跌,Nasdaq跌10.5 %、S&P500跌11.5 %、費半指數跌9.8 %,英國大跌9.7 %、德國跌8.4 %、法國跌8.5 %、日本跌8.9 %。VIX恐慌指數在這一周當中,大幅飆高上升134.8 %,在2/27因為疫情擴大,一天就跳升41.2 %,而VIX指數高點出現在2/28的49.48,不過,當天就留非常長的上影線。黃金由大漲變成大跌,一天就大跌5 %,收盤只剩1566.7美元。但3月一開始,3/2 A股大漲3 %多,又帶動美股道瓊回魂,一天大漲5 %,近1300點大反彈,全球都在拚救市。

3/3 FED意外行動,緊急降息2碼,金融界大震撼,盤中道瓊一度大漲381點,但市場疑慮G7財長會議只有「空談」,結果美國急了,開始「行動」,美股反而衝高走低,收盤大跌約786點3 %,VIX指數漲10 %,看起來「風水輪流轉」,參考所附的「國際指數表及指標股表」,今年至3/3只有深圳股市上漲10%,美股隨疫情擴散反而轉弱,不過,我認為FED降2碼還是有用的,美股將逐步回穩。

國際油價連續第六天下挫,收在1年多來最低點,紐約期油2月底全周跌幅超過16%,創2008年12月以來最大單周跌幅,這次疫情重創全球經濟,需求面隱憂持續給大宗商品帶來更大衝擊,能否止跌?BDI指數由去年9月2518,今年2月跌到430,大跌8成,這些都考驗大陸復工的速度及力道了。

中國二月採購經理人指數(PMI)大跳水,製造業部門從一月的榮枯分界線50驟降至35.7,萎縮速度比2008年11月金融海嘯時期的38.8更慘;非製造業部門也從54劇降至29.6,實際可能比官方數據更糟,這種「斷崖式」暴跌,更創下2005年數據發布以來的最低紀錄,不過這已經是「落後指標」了。

2月長黑收尾 3月驚蜇救市
看美國NASA拍的衛星空照圖,大陸封城前後對照,空氣汙染大幅降低,但3月拚復工,汙染也會又加重了,儘管沒有新冠肺炎的問題,全中國有將近一億人口有呼吸道及肺疾的問題,本期週刊所介紹的微邦科技(3184)能夠提供一整套給醫療及病人使用的解決方案,近日股價大漲了。此外,看了這種空照圖,未來電動車的成長可期,Tesla靠上海工廠及中國市場轉運,之前介紹的凱勝綠能(2246)今年會大成長,股價由底部大漲6成。

台灣2月消費者物價指數(CPI)年增率很可能「由正轉負」, 2003年SARS降低民眾外食、旅遊、看電影等娛樂消費,而促使降價,2003年外食費下跌1.13%,而娛樂服務費也跌1.1%,當年CPI連跌四季出現通縮,今年台灣內需產業辛苦了,房地產不至於像SARS那時的慘狀,現在的政府專長是搞政治,能否救經濟?我不敢太樂觀,不過,台股不必看淡,因為還有許多有國際競爭力的科技股。

越南經濟成長率也受疫情衝擊,將低於6 %,為六年以來最慢速,但美中貿易戰造成大陸工廠搬到越南,長期成長力強,2月出口年增34 %,三星很多產能移到越南,台灣移去越南大多是紡織業,「越概股」有機會,但電子越概股不多。

大陸的GDP去年已超越歐元區,2003年SARS,大陸GDP才佔世界4.3%,去年佔16.3 %,大幅成長4倍;2009年大陸出口就已經是世界第一,大陸外商出口近1兆美元,佔大陸出口四成,當大陸不好,當然影響全球供應鏈。日本商品出口規模仍居全球第四,然而去年日本出口占GDP比率(出口依存度)僅13%,台灣卻高達54%,南韓也只33%、大陸更只有16%,最容易受全球景氣干擾的就是台灣。尤其台灣對大陸出口比重高達四成,所以3月一開始A股領先漲的意義重大,如果大陸經濟救不起來,台灣一定慘,期待終結2月闇黑,迎接3月驚蟄大反攻,我認為大陸拚復工,Q2會有大行情。

陸股隨疫情平穩 美股相對震盪
因為蘋果與中國太密切,1373期介紹的MAGA股以Apple跌最多,由1/29歷史高點327.85美元,2/28一度跌跌幅22 %已有熊市疑慮,蘋果存在「中國製造」及「中國銷售」的雙重問題,Apple如果不好,蘋概股會好嗎?但Apple 3/2也前所未見一口氣漲9.3 %,CEO庫克認為大陸供應鏈會加速復工。再看3/2 Tesla一天飆11.3 %,有上海廠的Tesla就是有「想像力」,CEO馬斯克說中國市場至少是美國的2倍以上,甚至3倍。2月跌太兇了,3月先反彈築底,但股市的拐點似乎比全球疫情先出現了。

雖然3月中國確診人數已超過8萬人,但3/4為例,全中國增加122人,湖北增115人,武漢增114人,整個湖北省去掉武漢只增1例,大陸的疫情在封城之後已有良好效果。反而中國以外的疫情擴大,義大利死79人,伊朗死77人,3/3韓國一天新增確診多800人,逼文在寅投入30兆韓圓防疫,伊朗死亡比例最高,這種數字都讓國際股市擔心,美國華盛頓州進入「緊急狀態」,全球都被影響了。

習近平開17萬人大會 :武漢變復工
原本美股一枝獨秀,但2/24∼28一周大崩盤,全球陪跌;大陸A股拖到2/28才補跌,3/2就搶先大漲,主因是中國之前封城,封鎖夠徹底,現在「左手戰疫情,右手拚復工」了。

習近平「史無前例」在2/23就召開17萬人參加的大型電話會議,發表萬字的講話,這種「聽原聲,見真人」是為了減少中間層級的曲解,解決地方各自為政的自保心態,中共政策風向已經轉變,以拚經濟為主,雖然疫情還沒到拐點,但依照上期周刊談到「瘟疫始於大雪,發於冬至、生於小寒、長於大寒、盛於立春、弱於雨水、衰於驚蜇」,千百年來的瘟疫都是按照這個規律始終,驚蜇是3/5,可能是中國疫情的關鍵拐點,但中國以外的國家,麻煩才開始,但是當美國也中獎了,就會真正用力抗疫,我絕不懷疑美國的醫療實力,老美緊張了,才是股市的最低點,接下來反而不必過度擔心了。

搶完口罩 開始搶工人
川普原本遙遠看著中國疫情說風涼話,當疫情擴散危及美國,氣氛就不太一樣,他緊張了!正如同在舊曆過年,大中華地區以及亞洲地區的緊張感一模一樣,2月底恐懼賣壓需要宣洩,關鍵轉折可能在三月,中國已經從原本封城轉變了,中國經濟重傷,必須想辦法盡快恢復,疫情當然尚未結束,但是徘徊在「疫情控管」以及「產業復工」的兩難,股市近期會起起伏伏,就像3/3美股,宣布降息2碼只漲一下子,馬上翻黑,美國到3/4已經死亡9人,去年流感2000萬人,死了1.4萬人,其中沒有新冠肺炎的人嗎?所有的危機大部分都看到了,轉機也陸陸續續會浮現......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998