最新研究報告   萬寶週刊 華山論劍

主     題 CIS 2020漲價大商機(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
朱成志 

去年底看2020年,市場都認為經濟成長率會更好,只不過因為漲多了,選股的難度會增高。可是疫情讓股市風向轉空,外資從去年最後四個月連續大買超3259億,變成今年連續3個月大賣超2048億;不怕外資賣,外資也常賣錯,去年外資8∼10月大賣勝麗6083張,最低122元,如今賣錯又買了11172張,3/4又漲回185元!

台股從1/14的12197點,跌到萬一點大關邊緣,股票便宜就是最大的利多,選股有很多新思維,高股息殖利率股瀚宇博(5469)去年10月創天價才47.1元,我曾分析本業不錯,加上華新科(2492)股息,去年EPS高達6元,這種低價股可能高配息,就很適合滿手現金的壽險法人介入,近日也打出W底,重回40以上,外資搶進搶出也不見得對。

但是延續Part1分析的選股思維,中國3月轉拚復工,什麼是中國最需要的呢?如果鴻海要搶工人都發3萬台幣獎金,那中國復工要搶什麼元件呢?

CIS是2020漲價潛力股 OV最急需產能
漲價概念股已由國巨(2327)先喊出來,被動元件第一炮,石英元件、面板、矽晶圓、記憶體也看漲,但陳泰銘介入的另外一個產業:CIS,我認為未來的爆發力更大。

全球CIS(CMOS影像感測器)需求出現了爆發式增長,據IC Insights預測,2020年CIS銷售額將有望連續9年刷新紀錄,今年車用、安控、手機的需求非常大。

全球CIS第三大的豪威OV(OminiVision),已經被韋爾股份(603501.SH)收購,韋爾是中國IC設計公司,包括保護器件、功率元件、電源管理元件與模擬開關等四條產品線,買下OV之後,正式進軍第五條產品線:影像感測領域。OV主要供應華為、OPPO等,在高階手機朝向四鏡頭、五鏡頭前進之際,OV為了確保產能供給足夠,積極對後端同欣電下單,通過優化生產線員工加班模式,2月底產能恢復70%,預計在3月份將恢復到100%。

安防監控及車用需求也很大,2018∼2023年複合增長預計為14.4%,車用CIS將是全球CIS各主要應用市場中增速最快的領域,預計在2020年將成長為僅次於手機的第二大CIS應用市場。全球CIS封測業主要聚集在兩岸,台灣包括精材、同欣電、勝麗和京元電,中國主要CIS封測公司是晶方科技和華天科技(崑山西鈦)和科陽,這三家的產能利用率接近100%,今年保守估計漲價20%,將持續到下半年。

全球前6名的CIS廠商,除了OV一家為Fabless之外,其他都是IDM,自己有晶圓廠,包括前兩強SONY和三星,以及後面的SK海力士、ON安森美和意法半導體,這5家的CIS也有外包,現在CIS缺貨之下,OV最緊張,最需要台灣的供應鏈。目前,晶方科技、華天和科陽的CIS產能全部滿載,小客戶都很難拿到產能,兩岸CIS封測業都很熱。全球前三大CIS供應商市占率就高達86%,市場高度集中,三大廠商擴產速度更是追不上需求,台灣CIS封測廠大受惠,這種氣氛下,很容易造成漲價。


OV是同欣電的最大客戶,目前產能幾乎滿載,今年擴產月產能將從8萬片倍增至年底16萬片,由於三星自家封測產能資源受限,使得與其深度綁定的大陸Fabless CIS廠格科微也遭到殃及,規模僅次於OV,格科微的晶片主要由三星生產,在當前這種情況下,三星也找上了同欣電要產能,這有如2017∼2018的被動元件漲價前的狀況,所以下半年同欣電是大黑馬。

CIS最大咖SONY也要台積電產能
2019年底,CIS產業老大SONY由於產能滿載,已經應接不暇,所以首度決定將部分訂單外包給台積電,因此台積電在南科14a廠導入40nm製程,今年Q2裝機,8月試產,2021年Q1大量交貨,雙方可望延伸合作至28nm製程。

TSMC持股比例40.95%的精材(3374),去年Q4 0.72元,使全年終於轉虧為盈0.67元,市場原以為台積電會把SONY訂單的後段給精材,但法說會又不是這樣。反而變成今年上半年受惠於iPad Pro首度採用3D感測專案,將於3月發表,精材配合台積電投入12吋晶圓後段測試代工服務,測試機台由台積電提供,精材主要提供「產線管理」,這能賺什麼錢呢?看不懂。台積電股本太大,SONY委外的加分並不大,但對精材的市場炒做題材就大了。

市場CIS最大的訂單來源是手機,但精材去年手機CIS封測比重僅10%不到,法說會說明車用CIS占5成以上,但車用門檻高又認證難,公司又說不對8吋CIS做產能擴充,好奇精材究竟如何成長?不過,元月4.73億,年增1.2倍,在傳統淡季逆勢成長,股價強勢,即將突破2/13的95.6元高點,下一關是2017年106.5元,那是13年以來的最高價,今年精材是不透明又很神秘的一檔個股,投信持股不到3%,外資持股不到7%,早期OV是精材的大股東,但股份早就賣光了,台積電不會再加碼,法人觀望,但始終有一批業內中實戶介入......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998