最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 疫情避險資產? 比特幣跌15%(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
李可人 

武漢肺炎確診人數已突破9萬,疫情最嚴重的前五名國家依序為:中國、韓國、義大利、伊朗與日本。值得注意的是,這五名國家都是比特幣的交易大國。全球七成的比特幣產自中國,中國的比特幣交易量也位居全球前三名;日本與韓國則是比特幣的早期採用者,早在2017年時,日本與韓國即擁有全球比特幣交易量第二、三大市場;義大利方面,比特幣是義大利第三大線上支付工具;伊朗則是基於地緣政治不穩定,即便比特幣與黃金在伊朗屢屢出現溢價,伊朗投資者仍然瘋狂搶購。

比特幣近兩週內從1萬美元下跌至8,500美元,跌幅15%。比特幣再度被避險資產的名號打臉,多數比特幣信仰者仍認為當前的熊市是暫時的,比特幣獎勵減半事件即將在5月到來,屆時還會有一波牛市。筆者認為,近期比特幣下滑的因素可歸為:武漢肺炎、宗教引起的恐慌、比特幣遭竊案。

武漢肺炎於農曆過年期間爆發,期間比特幣一路上漲,然而自2月19日起,比特幣出現下跌現象,疫情也是在18日至22日之間時開始在全球各地出現的社區感染,當疫情來到歐美地區時,比特幣似乎不再是避險資產,據美國銀行分析師表示,許多比特幣投資者紛紛將資產轉移至黃金、美國國債;聖經與可蘭經都有記載世界末日的跡象包括:瘟疫,武漢肺炎被許多信徒認為是末日瘟疫的跡象,特別是伊朗回教信徒,以引起當地恐慌出售比特幣,疫情已在歐洲、中東和北非蔓延開來,勢必會造成更多因宗教引起的金融恐慌?是值得關注的;疫情而帶來的恐慌,也使得駭客有機可乘,上週日一名比特幣富豪遭竊比特幣與比特現金BTC,總價值高達13.7億台幣,外界揣測市值13.7億台幣早已在市場上出售完畢。

全世界共通的敵人不外乎是全球暖化、瘟疫,比特幣是否能成為名副其實的避險資產仍有待觀望,若疫情繼續蔓延,筆者認為黑市交易、網路犯罪會更平凡,進而影響到所有金融產品,民眾會更加以短期利益作為投資評估依據。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998