最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 醫材霧化器的大立光:微邦(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
莊正賢 

朱社長出書「工匠精神的瑞士概念股」,認為瑞士佔全球九成的機械錶芯救是最值錢的「心臟元件」。投資最重要就是鎖定可以量化的「高附加價值心臟元件」,這才是整個產業利潤最高的地方,就如同在手機鏡頭當中的大立光,毛利率高達70%,當手機大量需要高階鏡頭,營收獲利就可以爆增,就可以長期維持在高股價。

今年全球焦點的大病是肺炎
因應這一次2019新型冠狀病毒對全世界的衝擊,全球醫療體系都將會佈重兵在有關於肺炎的研究發展,肺部下呼吸道治療市場到底有多大呢? 最主要分為急性(支氣管炎及肺炎)及慢性(哮喘及慢性阻塞性肺病),而肺部下呼吸道疾病的治療要搭配特殊醫材,透過「吸入給藥裝置」將藥品由吸入進入肺部,這類吸入給藥裝置已經應用超過了百年,但是由於材料科技的革命,現在進入到一個嶄新的世界,而台灣就有一家公司蹲了將近20年的馬步,打好了基本功,即將會有強大的爆發力在今年顯現出來,這就是興櫃生技醫材股微邦(3184),本期我及王榮旭分析師共同特別介紹說明。

微邦經歷三次重大轉型,從2001年開始提供雷射加工服務,到2006年成為印表機關鍵零件供應商,當微邦已經把「印表機噴頭」這個領域做到最極致;印表機市場逐漸飽和後,2007年開始轉型,並且在2014轉型成為軟霧吸入裝置品牌商,微邦現在已是全世界最頂尖的廠商之一。微邦憑甚麼能夠有這樣子的技術含量?因為過去即是以「非矽基微機電技術」的深刻模造LIGA微機電技術起家,雷射微加工及微機電技術是微邦的專業,而「軟霧吸入裝置」的關鍵也是在於噴頭,分別於2014年成功開發出全球唯一以高分子材料為基礎的微網式霧化器的醫療器械,2017年推出緩釋型氣霧吸入器學名藥的高端藥械,微邦的兩項軟霧吸入裝置將鎖定醫療器械及更高端的藥械兩個市場。

中國醫院的霧化室醫療 現存許多風險
如果疫情過了以後,你去中國醫院會不會戴口罩?如果你有肺部方面疾病,有必要在醫院霧化室接受治療,你會重視甚麼? 目前在中國醫院堙A必須先得到醫生的處方籤,然後再前往霧化室治療,現場擠得滿滿的人,現行的霧化器不僅體積龐大、噪音又大,最重要的是容易產生交叉感染的問題,這次新冠肺炎(COVID-19)更讓全球看到這個必須改進的地方。

微邦2019年開始,在中國醫院診療室佈局「靜舒軟霧霧化器」,提供「低感染霧化室+高效能霧化+低價+智能」的「霧化3.0技術」,相比現行治療方式,靜舒軟霧霧化器的耗材為單人單次使用霧化耗材,微邦採取了嶄新的設計,產品叫作「拋棄式軟霧微網杯」,而這個設計又比現行歐美所採用的方式更加理想,其中微網片為高分子材料,未來藥品經由認證可直接充填在內,一同包裝販賣,也由於拋棄式的耗材的關係,就沒有清潔困難以及微網堵塞的問題,有效預防重複使用的交叉感染。

中國戰略性 醫療重點需求:霧化器
對於靜舒霧化器的布局,微邦已成功在上海藥監局取得二類醫療器械證,於2019年12月上市,目前已經針對中國大陸華北地區70家醫院設立,在醫院霧化門診經銷商進行招商,微邦提供霧化裝置及耗材,取代或置換噴射式霧化器,第一階段目標今年將完成1000家醫院佈局,計畫2021年底霧化室建置2,000間完成。而這個模式是微邦100%持股的上海子公司維欣生物科技,和當地的業務經銷進行合作,提供與噴射式霧化器一樣成本的耗材,降低霧化室交叉感染,非常具有競爭力。

微邦銷售靜舒軟霧裝置給經銷商,由經銷商和醫院作採購作業及維修保養服務,計畫2021年底在中國醫院將建置2,000間霧化室完成;呼吸加護病房(RICU)專用軟霧霧化器規劃於2020 Q1取得第二類醫療器械證生產許可證,2020 Q2開始正式銷售。2020~2021年為第二階段推廣,將醫院用戶導流到家用霧化市場。第三階段2021年,將靜舒軟霧裝置推廣到美國、印度、巴西、墨西哥、俄羅斯等,將市場擴大到美、歐、澳、加、日等。

由於這一次新冠肺炎非常嚴重,湖北地區從1/23武漢封城,最高擴及到60個城市,將近5億人以上,今年舊曆過年被封在家中,許多人開始重視居家醫療,微邦從最基礎的關鍵零件高分子微網片、霧化模組、霧化裝置、到藥械整合等,做全方位的佈局,目標瞄準了現有全球吸入給藥裝置的百億美金市場,總共計畫5年完成階段佈局,微邦的第一步是醫院,下一步由醫院走向家庭,這就是朱社長認為「中概股」最具潛力的「中國需求」,正如昔日聯發科的晶片成為中國手機的「心臟元件」一樣。

攜手陸資藥業集團
以萬寶研究部的估計,這將是重大的產業革命,並且已經在中國正式上線,這已經不是孟憲鎧董事長的夢想而已,今年北京的醫院已經開始了,而也被陸資醫療醫藥集團看中了。

微邦2018年,以1500萬美金獨家技術授權一款軟霧吸入裝置學名藥的中國大陸市場給天津金耀集團,目前雙方合作開發已超過了一年以上,天津金耀集團子公司香港津耀發展有限公司也於2/24通過了台灣投審會審核,以新台幣3.6億元投資微邦,估計在3月上旬資金就會到位,佔微邦18.69%股權。藉由此次的投資,微邦將再協助開發多款不同的軟霧吸入給藥裝置。而針對微邦進軍中國醫療體系的計畫,目前微邦已經支付歐洲自動化生產設備廠設備款,這個設備要花約一年的時間才能夠裝置完成,預計在今年上半年設備到位之後,就可以在中國大量生產軟霧裝置器材,充分提供未來2,000家醫院霧化室使用。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998