最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 微邦搶食30億美元大商機(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
王榮旭 

許多創新的商業模式,都必須來自人性的需求,這次疫情讓中國看到肺炎的可怕,而微邦(3184)正好提供了一整套給醫療及病人使用的解決方案,這就是中國迫切需要的「戰略醫材」元件及total solution。

軟霧吸入裝置革命性產品 效果最佳
藉由吸入給藥方式治療肺部疾病的方式來簡介有四種:「壓力定量吸入器(Pressure Meter Dose Inhaler,pMDI)、乾粉吸入器(Dry Powder Inhaler,DPI)、緩釋型氣霧吸入器(Soft Mist Inhaler,SMI)及霧化器(Nebulizer)」,關鍵都是從口腔吸入藥品,但是大部分的藥品沉積在口腔黏膜及咽喉,因此真正進入到肺部能夠治療的藥其實非常有限,百分比例很低,所以醫藥界最重要的難題是:「如何把藥品有效的透過吸入傳達到肺部治療?」

如果能進到肺部的比例越多,治療的效果就越好,否則這種藥大量沉積在口腔黏膜及咽喉,反而副作用會增加。其中以緩釋型氣霧吸入器及霧化器,這兩類的軟霧吸入裝置,使用者最不需要口手協調,使用上最為方便,肺部沉積效果也最好,這兩類產品也是目前微邦產品開發的主要方向。例如德國大藥廠百靈佳殷格翰的宣稱其緩釋型氣霧吸入器藥品進入肺部的比率高達51.6%,可提升更好的治療效果。

根據WHO 統計,2016年慢性阻塞肺疾(COPD)與下呼吸道感染(支氣管炎及肺炎)僅次於心臟病與中風,分占全球第三、四大死因。根據 Transparency Market Research 調查,估計全球3億哮喘及3.8億慢性肺阻塞病患,全球吸入給藥產品市場從2012年的660億美元,以複合成長率7.9%的成長速度,相當驚人。

目前霧化器仍是以壓縮空氣噴射式霧化器(Jet Nebulizer)為市場主流,國際知名龍頭廠商為德國百瑞(PARI)、日本歐姆龍(Omron)、荷蘭飛利浦(Philips),其他還有廠商如台灣的合世(1781)、泰博(4736)、百略、優盛(4121)、台達電(2308)的達爾生技、普元、雃博(4106),以及大陸的江蘇魚躍(002223.SZ)、深圳家瑞康、深圳來福士等等,而龍頭廠商德國百瑞每年可創造約30億美元以上的藥械產品產值。但噴射式霧化器有以下缺點,體積、噪音過大噪音,治療時間過長,以及容易有交叉感染情況(患者於霧化治療時的高吐出量、霧化藥杯清潔不完全),以及治療控制不易、低藥物吸收率等問題。

鎖定既有市場 目標取代Jet霧化器
眾多廠商已逐漸選擇「微網式霧化器(Mesh Nebulizer)」為主要發展方向,微邦領先布局,目標取代噴射式霧化器,設計研發一款可以抗衡傳統噴射式霧化器的成本及使用方式的微網式霧化器(品牌:靜舒),並於第一階段以中國市場醫院通路為目標,服務到醫院霧化治療的病患,預估花費2年的時間佈局中國醫院2000家霧化治療室,再由醫院走入家庭,佈局家用霧化治療市場。

微邦產品的核心技術,可以達到安靜、霧化效率比市面上的產品更好,霧化器裡所使用微噴孔片為世界首創的Polyimide (PI)高分子材料,利用準分子雷射製程,克服高分子材料的製程熱效應、深寬比加工瓶頸,完全克服噴孔片的成本、孔徑精度,為全球唯一可以加工製造1.5µm孔徑的噴嘴片的公司,也在霧化技術上,突破了傳統的霧化噴孔片的孔徑加工限制,進而可以精準的控制霧化粒子,展開軟霧吸入裝置的新紀元。

眾多藥廠已逐漸選擇「軟霧霧化器」為主要發展方向,微邦領先布局,目標取代Jet霧化器,設計研發一款可以抗衡傳統Jet霧化器的成本及使用方式的mesh霧化器(靜舒),並於第一階段以中國市場醫院通路為目標,服務到醫院霧化治療的病患,預估花費3年的時間佈局中國醫院診療室,同時由醫院走入家庭,佈局家用霧化治療市場。

天津金耀集團投資微邦3.6億
以萬寶研究部的估計,這將是重大的產業革命,並且已經在中國正式上線,這已經不是孟憲鎧董事長的夢想而已,今年北京的醫院已經開始了,而也被陸資醫療醫藥集團看中了。

微邦2018年,以1500萬美金獨家技術授權一款軟霧吸入裝置學名藥的中國大陸市場給天津金耀集團,目前雙方合作開發已超過了一年以上,天津金耀集團子公司香港津耀發展有限公司也於2/24通過了台灣投審會審核,以每股24元投資微邦,合計新台幣3.6億元,3月4日資金已到位,佔微邦18.69%股權,私募鎖三年不能賣出,可見微邦的價值了。

藉由此次的投資,微邦將再協助開發多款不同的軟霧吸入給藥裝置。而針對微邦進軍中國醫療體系的計畫,目前微邦已經支付歐洲自動化生產設備廠設備款,這個設備要花約一年的時間才能夠裝置完成,預計在今年上半年設備到位之後,就可以在中國大量生產軟霧裝置器材,充分提供未來2,000家醫院霧化室使用。微邦擁有材料技術、200項專利的保護網,在今年疫情的「天時」,全球最大市場的「地利」¬,加入順利引入中國策略股東的「人和」,在良好的商業模式下,將是一匹生技大黑馬。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998