最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 美股崩盤的逆勢創高股(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
張文赫 

全球股市上週因武漢肺炎疫情蔓延而大跌,美股上週經歷2008年金融風暴以來最慘的崩跌,短短5天下跌4000點12.4%,剛好跌到川普執政的3年線約25000點附近止跌,3/2上演絕地大反攻,美國聯準會Fed主席鮑爾出面暗示降息,且歐洲各國政府和央行表態必要時將介入以緩和經濟衝擊,川普上週六在記者會上呼籲Fed扮演全球領導者角色,採取更積極的降息政策,並相信股市會漲回來,單日道瓊上漲1294點,漲幅逾5%,為2009年來最大單日漲幅。

然而,由於歐美國家對於防疫的敏感度偏低,也沒有SARS的經驗,因此恐慌的賣壓遠遠大於台股,而台股早在1/30當天已經恐慌崩盤,疫情在台灣控制得宜,因此歐美股市是落後補跌,台股中,防疫股因題材與疫情股價創高是最強主流,但還有很多強勢股不管美股崩盤持續創今年新高,這可能會是疫情控制後的新主流。

創下歷史新高的4天王
在這樣暴漲暴跌不穩定的盤勢下,股價能夠逆勢創歷史新高的個股,毋庸置疑一定是今年的大熱門,這就像是2018年底大漲到2019底的散熱、CCL股,以及去年下半年飆漲世芯-KY(3661),都是走大多頭,只要拉回站在買方都能獲利。最強的倉和(6538)、博智(8155)、十銓(4967)、優群(3217)股價都創歷史新高,到底他們在漲甚麼?

倉和PI網板業界第一
倉和以網印耗材貿易起家,公司目前主要事業為太陽能電池印刷網版業務,2019年營收占比逾85%,倉和的主要客戶包括通威、天合光能、韓華 Q cell及 REC,2019年海外營收占比逾80%,倉和的新PI(聚醯亞胺)網版印刷產品市佔率 約為25%。倉和自製研發的PI網版,也是目前業界唯一使用PI材料開發無網結製程的先鋒,取代傳統的感光乳劑,有著不易與導電銀漿反應、可減少導電線大廠喜愛,目前又研發出新的CF系統產品,可支援柵極線寬至15um以下,技術領先同業2年,全世界市佔率超過25%,打敗主要競爭對手Murakami,市佔率可望在新產品的加持下持續攀升。

在太陽能業者紛紛追求高轉換效率下,在不大幅調整製程結構的方式下,縮減柵極線寬就是目前最快的捷徑,在柵極線寬小於30um後,傳統感光乳劑已逐漸滿足不了需求,不僅容易發生斷線,不然就是容易造成轉 換效率的不穩定,所以業者紛紛增加了PI網板的使用率,目前倉和產品組合,已從36016型來到了44013型為主,因產品型號越高,價格毛利也越高。

太陽能電池目前以PERC+SE技術為主流,幾乎所有一線大廠都使用此 製程技術,倉和為直接受惠者,PI網版因其材料特性,搭配SE製程技術,可發揮最大的效果;另外隨著技術的提升,柵極線寬會越來越細,主流產品已來到44013 型,預計下半年會邁入48011型,甚至更高,目的都是希望轉換效率能再增加,勢必會加速PI網板的滲透率,新產品的使用會對倉和在售價及毛利都有大幅提升。1月單月EPS 1.68元,獲利大跳升,股價創下歷史新高348元。

博智伺服器板不畏情
PCB是這次疫情的重災區,尤其以手機為主的PCB股價就非常弱勢,博智主要產品有伺服器板、雲端儲存設備、工業電腦用板及部分IC測試主板等,廠房坐落於桃園,沒有產能在中國,不受此次疫情影響,大股東為仁寶與研華,目前約持有股權34.9%與7.4%。

博智主要產品有伺服器板、雲端儲存設備、工業電腦用板及部分IC測試主板等,生產基地主要在桃園龍潭,月產能約65萬平方呎,目前伺服器約占博智營收70%到75%,工業電腦用板約占25%到30%,其中10層板以上占營收比重已達75%以上。

2018年伺服器進入英特爾Purley平台,使博智10L以上產品比重快速攀升,下半年因為美中貿易戰干擾,加上大客戶庫存調整等,營運回落,自去年下半年客戶訂單重新開始恢復成長,加上資料中心需求回溫,Q4開始大幅成長。今年,伺服器網通產品方面,Purley平台滲透率持續拉升,且下半年有望進入Whitley平台產品,有助營收佔比最大的伺服器板用的板層數再增加;而Switch產品方面,100G產品出貨比例增加,400G產品送樣中,有機會正式出貨。而IPC方面,除工業電腦客戶出貨成長,測試板產品出貨規格也增加,涵蓋20幾層板及30幾層板產品線,並已送樣60層板產品,目標往探針卡市場發展。今年Q1營運優於預期,並且訂單能見度更佳,加上2020年英特爾及超微伺服器都進入新世代,且進入5G通訊世代下有助提升基礎建設商機。元月營收逆勢成長,2月可能比一月更好,股價創天價167.5元,投信、外資買超。

十銓SSD出貨強增
記憶體模組廠十銓,2016年正式切入電競領域,藉此降低買賣業務的比重,降低IC漲跌對公司獲利的影響,目前在擴往工控市場發展,希望藉由切入工控可讓毛利率提升,另外公司也會發展一些流行性高且能快速周轉的產品,如Cable、Power Bank,這些大約是公司五年內的發展方向。

公司產品以電競為主,主要銷售地區也跟電競活動盛行國家有關,其中美國佔20∼25%,中國佔20%,歐洲(英德為主)10%,前十大客戶佔比約70∼75%。Q1本來就是傳統淡季加上少了中國這塊市場的營收,營收表現不會太好,元月營收呈現雙衰退,但高毛利的SSD出貨大增,帶動毛利率走揚,Q1單月EPS 0.52元。目前記憶體Q2的合約價確定調漲,公司以整年的角度來看,DRAM漲幅算溫和,NAND會漲得比較多,但因為疫情影響,旺季由原先的Q3遞延,今年的營收目標約70∼75億,毛利率目標則是10∼12%,都將大幅優於去年。股價創下天價45.8元。

優群吃蘋果單想像空間大增
連接器廠優群(3217)去年因五大系列產品出貨暢旺,且金屬沖壓件的端子系列產品在2019年順利取代日商,成為蘋果iPhone的MPI模組上連接器供應商,帶動優群2019年業績大成長。今年主要成長動能來自於DDR系列的LongDIMM,去年獲緯創(3231) DeskTop產品採用,並通過廣達(2382)、Super Micron、英業達(2356)等伺服器代工廠認證,預估LongDiMM將搭M.2平台導入新客戶及新市場,從NB跨入伺服器及主板領域,隨著轉換潮啟動,今年起出貨將會放量,對優群今年營收及毛利率將有正面的助益。

在Type C方面,2018年底順利通過Intel認證,成為少數可以供應產品廠商,但因客戶認證及導入速度不如預期,佔公司2019年營收比重僅有3%,不過隨著客戶逐步導入,可望加速Type C產品出貨,預估今年Type C營收佔比可望提高至10%。至於Pin Series端子產品,儘管今年蘋果新機進度受到新冠肺炎疫情影響,但舊機持續銷售,且iPhone SE2將沿用,今年此項產品營收貢獻可望維持去年水準,甚至微幅成長,若下半年的5G iPhone也採用的話,那優群今年的想像空間就非常大。因此,股價創下歷史新高79.7元,投信開始大買。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998