最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 成長股投資之父的投資智慧(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
Jessica 

普信集團(T. Rowe Price Group)創辦人普萊斯(Thomas Rowe Price, Jr.)在1930年代首度提出「成長股哲學」的投資概念,其新穎想法吸引了財經週刊《霸榮》一名主編的注意,邀請他撰寫系列文章,並於1939年春季開始刊載。秉持這項哲學,他在自己的新公司成功為客戶操作資金達16年。到了1950年,他的成功讓他有信心成立第1檔共同基金「普信成長股票型基金」(T. Rowe Price Growth Stock Fund),持股為大型成長企業;10年後,他推出「新地平線基金」(New Horizons Fund),投資仍處於生命週期初始的新興成長企業。

普信成長股票型基金,其目標是追求成長,收益則在其次,且前10年績效締造了美國股票型基金史上的最佳績效紀錄。此外,新地平線基金的前5年和前10年績效,則是創下美國股票型基金史上的最佳績效。至於他用自己姓名所創立的公司,後來成為美國最大的資產管理公司之一,截至2018年3月31日,該公司管理的資產超過1兆美元。

時至今日,普信集團仍奉行「成長股哲學」的許多基本教條,包括注重長期前景、強調基本面研究,以及買進公司股票的關鍵因素是了解與尊重該公司主管。根據2017年年報,普信集團在當年度保持卓越的長期績效紀錄,以10年期總回報來看,81%的旗下基金打敗了理柏(Lipper)同類型基金的平均水準。

普萊斯踏速頂尖基金經理人門檻
本書的重要貢獻者之一是羅伯.「鮑伯」.霍爾(Robert "Bob" E. Hall),當時他擔任成長股票型基金和新時代基金(New Era Fund)投資委員會主席,後來加入布朗資管公司(Brown Capital Management)設立小型企業基金(Small Company Fund)。他表示,這檔基金自成立以來,便遵守普萊斯的「成長股哲學」教條。2015年,基金追蹤機構晨星(Morningstar)頒給鮑伯及其團隊當年度的「美國國內股票型基金經理人獎」。晨星在新聞稿中提及,該檔基金的3年期、5年期與10年期績效均名列美國所有基金的前10%,而且自晨星2011年創立以來,該檔基金一直獲得5顆星評等。

顯然地,無論是在今日或80年前普萊斯首創時,成長股哲學同樣適用於投資,這些極為簡單的概念都是依據常識,或是依據他祖母常說的「馬匹直覺」(horse sense)。然而,普萊斯不是業餘投資人,他的投資常識亦異於常人。鮮少有著作提及這位謙遜、正直的人如何建立起美國最大的基金公司之一,但他漫長生涯中的股市績效紀錄,足以使他躋身20世紀頂尖基金經理人行列。

同時,他擁有預測影響股市的社會、政治與經濟長期趨勢的驚人能力。他對這些趨勢的分析,讓他得以搶先在其他投資人察覺到改變發生之前,便用有利的價格建立部位。他認為,認真的投資人應該要隨時留心這些長期趨勢,據以調整自己的投資。普萊斯於1965年發布他最後詳盡的預測,其中,他預告通膨將災難性地失控,後來也真的在1970年代發生了。當時黃金漲了超過20倍、房貸利率達18%以上,他設立的新時代基金卻締造了優異表現。本書第16章將依據普萊斯的長期看法與概念,以及作者加進目前數據與重大改變,詳細討論未來10年預測。

1983年11月21日,《富比世》(Forbes)雜誌登出一篇紀念文,文中寫道:「(普萊斯)從未達到已故的班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)的影響力,因為他不像葛拉漢—普萊斯不是一個能言善道的人。」他討厭公開演說、也不擅長演說,他對無法迅速理解自己想法的新聞記者沒耐心;然而,他的著作條理分明、思慮周密。

投資成長型公司才能享受複利的威力
建立一家成功企業(意即普萊斯所謂的「成長型企業」)的關鍵,就是定期推出新產品。對新產品的持續需求,讓普克德明白產品研發極其重要,也了解惠普公司必須創造足夠的利潤去支付設施、庫存和人員成長;如此一來,才能負擔得起公司實際成長時的成本。經過這番分析,他大幅增加研發支出,同時他也明白高階主管應該把大部分時間投注在這方面。

事實上,普萊斯最早把他的新投資理論稱為「投資的生命週期法則」。他從杜邦公司(DuPont)的經驗學到一件事,那就是如果沒有持續推出新產品,整家公司便會進入自然的生命週期,很快地由成長趨於成熟。

一家公司在任何一年的成長或許微不足道,但是長期的複合成長卻能創造驚人的投資報酬:只要複合成長率達到7%(也就是每1美元成長7美分),便可在10年內讓銷售與獲利翻倍;複合成長率15%,這是惠普公司在1960年代常見的水準,則只要5年便可讓銷售與獲利翻倍—這就是投資成長股的真正祕密。全球最成功的投資人之一,羅斯柴爾德男爵(Baron Nathan Rothschild)據說將複利稱為「世界第8大奇蹟」。

本書將說明普萊斯如何挑選創造長期優異成長的公司、訴說他公司的成長故事,以及描述小湯瑪士.羅威.普萊斯這個人。

作者簡介
康那勒斯.龐德(Cornelius C. Bond)
與小湯瑪士.羅威.普萊斯(Thomas Rowe Price, Jr.)共事近10年,後來成為普信成長股票型基金(T. Rowe Price Growth Stock Fund)總裁。當他離開後,加入美國最大規模創投公司之一的恩頤投資(New Enterprise Associates),成為第4位普通合夥人。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998