最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 被動元件漲價 拉回找買點(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
黃清照 

國際股市上周開始進入大震盪區間,儘管中國疫情看似稍微控制住,但國際間各國疫情卻陸陸續續爆發起來,台灣算是防疫表現可圈可點的國家之一,尤其在離疫區這麼近的情況下,還能夠控制在50例以下,實屬不易。而台股表現也相對國際間抗跌,不僅年線有守,股價跌深也迅速拉回站上五日線,表現相當強勁,而上證指數則是站回季線之上,下方支撐仍相當強勁,在中國發布降准後,美國也宣布降息,兩大國之間紛紛砸錢救市,金錢的力量還是相當強大的,從陸股的表現可以看出,儘管美國宣布降息後,仍大跌800點,但整體反彈趨勢尚未破壞掉,仍有機會繼續上攻。

台股中表現最強勁的族群就是防疫概念股,從口罩供應商到耳溫槍,都是現在市場的當紅炸子雞,除此之外,電子族群中更以漲價概念股為指標,第一季記憶體市況不淡,價格上漲趨勢確立,記憶體在這一波表現也相對抗跌,其中又有像十銓(4967)這種飆股,股價又再度創波段新高,技術指標都鈍化了,相信其他漲價股也會慢慢跟進。

國巨利空拉回好買點
電子股老大哥鴻海(2317)日前朝開法說會,董事長劉揚偉對今年第二季表現並不看淡,並認為往年五窮六絕提前發生,導致出現今年有二窮三絕的情況,也間接證實被動元件喊漲影響不大,儘管肺炎疫情影響全球,終端需求下調,但部分法人認為,被動元件廠稼動率偏低漲價題材恐難延續,加上國巨(2327)及華新科(2492)相繼啟動募資計畫,市場擔心將進一步稀釋今年的獲利。

國巨在創高498元後,回測季線,我認為價值浮現,因被動元件龍頭國巨從3月1日起正式調漲兩大主要產品 MLCC及 Chip-R產品報價,漲幅之大超出市場預期;先是 MLCC 調幅從原先盛傳的三成拉高至五成,晶片電阻更一口氣調漲七至八成,幅度更甚MLCC。國巨一口氣大幅調升報價,主要的立論在稼動率拉升不如預期,尤其武漢肺炎肆虐打亂原先招工進度,庫存見底下,有限產能難以滿足所有客戶。從財報上來看,國巨去年賺17..35元,第四季2.09元看似不好,但其實從毛利率可以得知,國巨Q4毛利率33.52%較Q3的30.96%提升,而Q4獲利下降也是因為提列併購基美後的損失,我預估若不計算提列費用,本業有賺5元的實力。

今年國巨漲價勢在必得,但最終仍看終端需求是否跟得上,且華新科似乎並沒有跟進漲價的意願,這也導致市場紛紛看雖,不過我認為國巨目前本益比低、股價基期低,今年表現仍將有看頭。

日電貿年線有守
被動元件通路日電貿(3090)去年因MLCC在Q4急單動能,Q4獲利可望淡季不淡,而被動元件通路廠,情況跟記憶體很像,當產業景氣好轉時,通路股也會大賺,被動元件裡通路規模較大的是日電貿及禾伸堂,其中禾伸堂本身也有製造,且大部份產能在台灣,這次疫情對禾伸堂影響有限。禾伸堂股價年線有撐,外資、投信二月份買不少,若營收回溫還有可能繼續買超。

相對之下,同樣身為通路股的日電貿表現就更為突出,2月以來,外資持續大力買超,股價表現也反映在走勢上,此波疫情對期幾乎沒影響,區間震幅頂多5%,標準的量縮整理末端,我認為靠近年線將是好買點,加上元月營收月增19%並不受到長假影響,2月份有機會走出月增、年增雙成長。我們看去年前三季賺5.57元,我預估去年將賺7.5元,雖然前年基期相對高,但若與106年4.4元比起來,成長並不小,今年在被動元件可能漲價的情形下,我認為算是易漲難跌的優質好股,投資朋友可以多留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998