最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 疫情燒,期貨何時再空?(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
秦筱芳 

2020年二月最後一週全球股市血腥戰場!領頭羊的美股一週暴跌五千點,台股也跌到年線11050才反彈,反彈有多高?何時再做避險空單?

今年以來常常每天波動兩三百點,而且一二月已經有超過千點的大行情。2020年一月高點12197點,低點11418點,二月高點11855點,低點11138點,三月才剛開始交易,高點11390點,低點11050點。以上的月線高低點有幾個關鍵數字,大家看出來了嗎?

一月長黑還能守住半年線,代表去年下半年以來,在一萬一千點進場的投資人多數仍然屬於獲利狀態,但是到了二月雖然一萬一千點依然有守,但是多數投資人恐怕已經開始賠錢,因為已經跌破半年線了,到了三月初,連年線11050的長期投資人持有成本都來了,這代表烽火連三月,多頭走勢已經受到考驗。所以政府基金從一月開始賠錢,二月賠更兇,三月恐怕也不樂觀,因為這是全球股市由多轉空的關鍵。

如同我在上週本專欄所預測的,我目前還沒有看得太壞,看到年線11050和11000以下的位置,但是美國股市的一週內暴跌五千點(12%),這除了武漢肺炎的恐慌之外,當然還是因為全球股市的大泡沫被戳破了!所以年線的反彈(11050),如果接近半年線時,就要準備再度減碼股票甚至反手做空頭避險。

三月台指期在三月第一個交易日3月2日(週一)曾經被殺到11005點,隨著美國股市的反彈,再次向五日均線11350和半年線做挑戰,但是電子期還算強勢,可以反彈到五百點整數大關,金融期卻非常弱勢,連跌七天後反彈力道不夠,至於傳統產業股因為全球經濟成長展望下修,反彈更是疲弱,所以如果出現反彈過程中成交量逐漸縮小的狀況,大家就要小心了。

如果我們回到週線來看,上檔的壓力已經形成死亡交叉,尤其外資的中長期籌碼已經鬆動,即使反彈針對權值股仍然站在賣方。所以政府基金的護盤其實在一二月已經失敗了,為什麼國安基金還不進場呢?大家不要忘了,國安基金上一次賣出台股是在一萬點,而且是十年前,在台北股市每天還有一千五百億以上的成交量,代表流動性充足時,國安基金真正進場的時機仍然有待觀察。

年線和半年線仍然要經過反覆測試才能確定這次烽火連三月已經修正完成,我目前以中性看法來面對未來一週。因為國際間的變數太多,當然各國政府必定緊張的推出救市措施,金融市場降息的求救聲也會越來越大,但是2008年全球金融海嘯後的貨幣寬鬆已經使得各國政府降息刺激經濟的空間有限,還是要靠市場本身的自然律和免疫力來度過難關!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998