最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 跌破前低 逃命or回升?(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
陳子榕 

經濟合作暨發展組織警告受到新冠肺炎疫情拖累,全球今年經濟成長率嚴重的話可能砍半,從去年11月預估的2.9%降至1.5%。根據傳統定義,全球經濟衰退指的是年成長率低於2.5%,換言之,全球今年經濟恐面臨衰退危機。

若以國家來看,OECD下修疫情發源地大陸今年經濟成長率,從上次預估的5.7%下調至4.9%,但明年可望反彈至6.4%,高於先前預期的5.5%。大陸是全球第二大經濟體,經濟產值約佔全球16%以上,疫情打斷大陸產品與原料生產供應鏈、消費者出遊意願低落,大宗商品需求也下滑,恐怕牽連其他國家,其中受傷最深的將是日本、韓國與澳洲。

從經濟成長的角度來看,股市遠離基本面太多,短期未必回歸基本面,但中長期股市終將回歸基本面。

高盛估Fed3月降息兩碼救股市
隨著Fed主席鮑爾(JeromePowell)上周暗示將採取降息,市場預期美國降息幅度可能不只1碼,加上避險買盤仍然持續向美國公債靠攏,指標10年期公債殖利率一度大跌11個基點,至1.031%的歷史新低。

高盛在報告中指出,全球經濟減緩的疑慮加深,預料Fed在3月17∼18日會議或甚至會議前決定降息50個基點,第二季再降50個基點。FED可望繼續以降息救市,再次重啟資金行情,但我認為邊際效益將越來越低,這次破前低後的反彈,預估滿足點在季線。

勞動基金挺台股210億上膛
勞動部勞動基金運用局發布勞動基金最新操作績效,2020年1月美中貿易衝突雖已趨於和緩,但中國大陸爆發新冠肺炎疫情,擾亂全球生產供應鏈,各國際金融市場在疫情效應疑慮下紛紛下跌,勞動基金今年1月收益由正轉負,慘賠312.8億元,報酬率為-0.75%。

為避免台股跌勢進一步擴大,勞動基金已在2月撥款210億元給七家券商,土洋對作,除非外資回心轉意大買,指數跌破季線後已進入空方勢力範圍。

(一)籌碼面:
03/03現貨三大法人賣超147.8億;外資現貨賣超135.6億,外資期貨多單大減至2.3萬口。操作上,急漲逢高偏空操作,高空低補。

(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由49.67,下修至38.53。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998