最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 疫情籠罩 台股有孚失是(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
林傳益 

新冠肺炎疫情越演越烈,不但中國大陸全面淪陷,如今連歐美亞非與中東都不能倖免,全球唯一未有病例的地區僅剩南極洲。這也衝擊全球經濟與國際股市,上週不僅國際油價跌破每桶50美元大關,歐美中日韓等全球股市也都全面重挫,美股甚至創下2008年金融危機以來表現最差的一周,道瓊指數單週下跌超過3500點,跌幅超過12%。國際貨幣基金(IMF)即預測,疫情將導致今年全球經濟成長率降至3.2%,台灣主計處亦已下調今年國內GDP成長率,自2.72%下調至2.37%,第一季則下修到1.8%,顯示情勢相當嚴峻。美國聯準會主席鮑爾在面對美股上周的崩跌與川普總統的施壓下,也首度鬆口提出「必要時會降息支持經濟」之言論。

疫情險峻迫使聯準會降息
面對全球經濟景氣漸趨冷凍,及疫情擴散所導致的供應鏈斷鏈危機,使得市場不確定性不斷升高,企業要不無單可接、甚至因怕違約而陷入有單不敢接的窘境,因此營運與獲利皆面臨下修疑慮,國際大廠蘋果、微軟及輝達都已下修本季財測,那台灣的相關供應鏈廠商還能置身事外嗎?

本專欄上期曾就新冠疫情的發展態勢對台股之影響,卜得「風地觀」卦,建議在投資操作上應當多加觀望,目前就台股的走勢來看,卦的喻示誠然是正確的;不過,筆者當下的推測是中國可能為保經濟而冒險復工,造成疫情又再度在國內復燃,這個推論倒是有些落差,實際狀況卻是疫情蔓延全世界,因此本期即以易爻卦再預測疫情對台股三月份行情之影響以供參考。

易經象理預測
庚子年戊寅月甲辰日,占測新冠疫情對台股三月行情之影響,得未濟之解卦。
火水未濟 雷水解
玄武 兄弟巳火 ▅▅▅▅▅應○ 竣l孫戌土 ▅▅ ▅▅
白虎 子孫未土 ▅▅ ▅▅ ▅▅ ▅▅
螣蛇 妻財酉金 ▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅
勾陳 官鬼亥水 兄弟午火 ▅▅ ▅▅世 ▅▅ ▅▅
朱雀 子孫辰土 ▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅
青龍 父母寅木 ▅▅ ▅▅ ▅▅ ▅▅

就卦象易理來看,未濟卦上離下坎,為火水不相交融之象,故大象云:「火在水上,未濟。」意味目前疫情還未到結束階段,只恐全球疫情高峰期尚未到來,這也呼應中國工程院鍾南山院士所言,疫情需在四月底才可望受到控制。所幸此卦動變為解卦,喻示疫情終究會有解決之道。此卦上爻發動,爻辭云:「有孚于飲酒,无咎。濡其首,有孚失是。」表達當前盤勢波動很大,因此操作不可預設立場、隨意摸底。從易爻來論,此卦財爻雖逢月剋然日辰生合,故台股三月行情當不至於重挫,只是持螣蛇則盤勢詭譎多變,因此在投資上還是應當嚴控風險。

投資操作建議
近期日韓歐美股市指數皆已跌破年線,呈現加速趕底走勢,台股也面臨年線保衛戰,由於全球疫情拐點尚未到來,因此目前台股仍存在系統性風險,此時當非投資佈局的最佳時點,暫時應採高出低進的短打策略為宜,持股部位不宜太高。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998