最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 光隆精密-KY三月九號掛牌上市(第1375期)
發    表     日    期 2020/3/31
作     者
吳恆濱 

不說一定不知道,光隆精密-KY(4581)擁有五十年的經營經驗,公司自1969年成立,從鐵件成形、鑄造到產品包裝的一條龍工廠,經歷過三代轉型,最終轉型成專業金屬精密加工廠,選擇高度客制化的商用車市場,在紅海市場殺出一片血路,近幾年營收及獲利皆能穩定成長,於三月上旬掛牌上市。

捨棄紅海市場 轉戰商用車
光隆精密主要為金屬精密加工大廠,總公司位於台中大雅,生產基地為中國大陸福州廠,公司資本額為3億元,董事長為呂皇甫,為家族第三代,總持股達七成,另外引進三大創投業者,合計持股16.6%,其中包含由前行政院副院長林信義主持的廣源投資;同業和大工業(1536)也持股達8%,籌碼相當集中。

公司經歷三代轉型,目前專注於生產汽車零組件、能源(風力)零配件、農業機械及建築機械等產業零組件產品,其中以商用車零組件占比最高,董事長表示「光隆能有這樣的成績,靠的就是當初的堅持,選擇退出紅海市場,轉戰乏人問津的商用車市場」。

商用車屬於生產工具,主要應用在運輸及建築兩大領域,與全球經濟發展具高度關聯,光隆精密主要客戶為歐美知名車廠及一階組件廠,相較於乘用車雖然市場相對小,但是競爭對手少,若能切入市場,毛利率反而比乘用車的零件還要好。光隆精密提供少量多樣的客製化服務,將量大乘用車市場以及AM市場區隔開來,並且成功打進全球最大柴油引擎廠 Cummins的供應鏈,提供優於行業水準的多材質、多製程工程能力(鐵材、鋁材、鋼材、機加工、表面處理、熱處理等)及胚料成型技術,能在產品設計階段參與開發,並且提供一站式採購的服務。

以去年前三季的營收比重來看,產品別營收比重以汽車零件占73.76%為最大,其中以引擎件比重較高,其次為綠能零件占7.28%,但商用車零件的毛利率高於綠能零件;除了商用車市場外,光隆精密也積極投入綠能產業,主要是供給風電產業用的制動件,主要的競爭者為國際廠商並無台灣本地競爭者,目前風電產品都在光隆精工生產,並全數間接外銷到歐洲及中國市場,終端客戶為Siemens、GE、Vestas、中國金風等各大風機整機廠,光隆精工風電產品屬離岸風電,目前福州精工與台灣光隆精工的營收比重約2比1,其中光隆精工以生產風電用制動件為主,外銷市場以日本比重較高,占光隆精工營收比重約3成。

EGR系統已成為柴油商用車的標配
光隆精密連續三年營收呈現成長,主要是2018年以來受惠於北美商用車製造業,市場需求持續暢旺,在中、美、歐等製造業景氣回溫下,汽車產業景氣需求提升所致,董事長表示公司未來成長動能可分為三大方向,EGR(廢棄再循環系統裝置)、碟式煞車(ADB)和電子驅動煞車(EMB),其中EGR系統已成為柴油商用車的標配,EGR占總營收逼近50%,而EMB完成初期產品試樣,目前處在銷售起飛期,預計明年將進入出貨爆發期,除了商用車市場外,公司也積極在布局電動車,目前與Siemens-Valeo公司接洽中,雙方已經商討電動車驅動電機殼體(鋁重力鑄造)的商品開發。

面對此次的新冠病毒疫情,公司也表示福州廠已於10日正式復工,大約有七成員工回到生產線,預期不至受到影響。這幾年切入商用車市場有成,除了切入大客戶如Cummins外,也成功打入歐洲最大汽車零件供應商德國馬牌Continental、瑞典煞車系統廠Haldex及Volvo與浙江銀輪等商用車大廠,將積極開拓新能源汽車零組件業務,並掌握商用車法規升級契機,預期全年營收並可望較去年成長二成以上。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1375期,出刊日期為3月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998