最新研究報告   中興證券 週報

主     題 強勢股轉弱,反彈波結束
發    表     日    期 2000/12/20
作     者
中興證券 

       

一、  上週大盤分析-強勢股轉弱,反彈波結束

此波由4760點低檔帶頭反彈的強勢主流股主要在於銀行團和政府基金護盤的類股包括金融股如中銀、世華銀、交銀和大型產業龍頭股如台玻、台化、中華車等,上週這些強勢股首度出現反彈停頓後轉弱的現象,另外弱勢主跌的電子股,受到美國NASDAQ重挫和外資機構調降半導體代工和封裝業個股的衝擊,上週卻還在持續破底,且大盤成交量陷入常態性萎縮,買盤退場,已經有結束反彈又回跌落入空頭走勢的框框。

 

二、  二、未來一週盤勢預測-量能不濟,沉悶的盤跌

由於市場一直擔心農曆年前後可能發生企業財務吃緊倒閉的金融風暴,加以年關資金需求趨緊,大股東申讓和投資人賣股求現的賣壓不斷,近期又因美股重挫的陰影再度浮現,人氣逐漸退潮,成交量已經連續幾天都是在300億低量附近徘徊,預期本週短線跌深反彈一至二天後,量能仍然不濟,還將繼續演出量縮盤跌的走勢。類股走勢方面:銀行團和政府基金今年護盤的虧損很大,趁著3.5﹪跌幅限制的幫助,為了年底作帳,應該在盤中還會隨時出現趁機拉抬金融股和大型產業股的動作,特別是現在大盤成交量極度萎縮之際,尾盤拉抬偷襲的策略容易湊效,不過由於金融股短線漲幅已大,拉回時只能以短線搶短為主;而電子業逐步邁入今年的旺季尾聲,業績訴求力道逐步減弱之餘,市場已經開始擔心全球資訊產品庫存太高,要到明年第一季才有機會消化完畢的問題,在此之前,電子股恐都是基本面利空不斷,介入搶短者需十分小心。

 

三、投資分析

(1)  主流股(下週):搶短區間操作銀行團和政府基金護盤為主的金融股、   

大型產業股

(2)  資金配置:持股20%

三、推薦個股

代號

個股

收盤價(12/19)

2000年 EPS

2001年 EPS

建 議 理 由

1310

台苯

20.5

2.21

1.90

1.明年EPS1.9元,目前本益比僅11倍。

2.明年5、6月韓國三大廠將歲修,屆時全球SM動態供給減少7%,有助現貨報價上揚。

3.現貨價近期在530∼560美金之間盤整,可逢低佈局。

1303

南亞

40.8

3.81

2.76

1.麥寮電廠今年可獲利24億左右,南亞特有25%,未來可望持續成長。

2.南亞電子事業部不論就營收及獲利而言仍將成長兩成以上。

3.六輕效益顯現。

2308

 

 

 

 

台達電

106

5.68

6.92

1.由於通訊與遊戲機產品的電源供應器出貨暢旺,11月營收再創新高。

2.中概股:持續在大陸擴產,積極佈局大陸市場,大陸廠已成為營收與獲利的主要來源。

3.光纖概念股:投入光主動元件發展,以生產光收發模組為主,明年上半年開始量產。

2412

 

 

 

 

中華電信

87

4.2

3.64

1.前11月累計營收達成率94%,符合財測進度

2.調高市話費率,明年APRU可增加約2成幅度,獲利挹注約1成。

3.放棄CDMA計畫,有助於其提升競標3G執照實力。

4.海外釋股訂價在即,股價相對抗跌。

2824

交銀

26.6

3.40

2.60

1.其轉投資獲利豐富,89年財測達成率已至90%,截至10月底止逾放比僅1.69%,資產品質良好。

2.具有合併題材,與其他銀行合併具有綜效。

3.可於23.5元以下逢低介入,並於23-27元間區間操作。

2826

世華

24.5

2.1

2.3

1.電子股轉弱,金融股成護盤重心。

2.自動提款機(ATM)數量超過600台,僅次於郵局居銀行之首,可配合推展其他業務。

3.證券存款業務市占率第一,合併題材一旦發酵,世華銀為眾所矚目的焦點。

產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998