理財討論區 》個股區 1436 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2402

主 題: 借殼股財務差 恐須下市   
作 者: I愛MONEY
查詢 1436 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/10/18 上午 08:18:16 IP: X.X.217.234     


借殼股財務差 恐須下市

【經濟日報╱記者王淑以/台北報導】 2013.10.18 04:15 am


借殼上市衍生台股亂象、破壞資本市場秩序,基因事件爆發後,再度踩了主管機關的紅線,為遏止歪風,證交所已呈報規範及管理借殼上市的營業細則修訂條文給主管機關,預計年底前上路。
證交所指出,台股是一個交易平台,讓企業籌資及股東獲利,證交所角色是管理並維持上市公司的優質水準。目前台股中的借殼上市公司股本小,貢獻台股比率也低,證交所卻花了好幾倍人力去監理,希望新修訂營業細則上路後遏止台股亂象。
新修訂的營業細則將定義借殼上市,包括業務範圍改變且經營權異動。為了防堵不肖業者拖延更改業務範圍及經營權異動,研議設下期限。
再者,現行的營業細則第49條,要將借殼上市股列入其條文中,目前符合終止上市規定包括淨值負數等,未來研議借殼上市股營業範圍重大變更、營運及財務不佳,一年內未改善,須終止上市。條文上路後,是否溯及既往,則仍在協商中。
愛山林(前身為金尚昌)、基因等借殼上市股為證交所及櫃買中心今年動用人力最多也最頭痛的案子,光是價量異常、資金流向、籌碼流向,都讓上市部及監視部門緊盯。
針對愛山林、基因祭出頻繁的處置措施,但基因股價照飆無誤,從26.6元飆至最高212元,顯示監理手段無用,而基因甚至爆出內線交易,再度擾亂資本市場,逼迫主管機關加速訂定規範借殼上市的營業細則修訂條文。
證交所已將規範及管理借殼上市的營業細則修訂條文幾個不同版本呈報給主管機關,最後由主管機關核定,證交所董事會通過後,預計年底前上路。

全文網址: 借殼股財務差 恐須下市 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/8231487.shtml#ixzz2i1oCBr9N
Power By udn.com



 
 理財討論區個股區1436
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998