理財討論區 》個股區 5876 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1070

主 題: 行員被LINE詐騙匯出客戶265萬 上海商銀挨罰200萬+100萬   
作 者: 鋼鐵超人
查詢 5876 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/24 下午 10:39:46 IP: X.X.242.4     

2017-10-24 20:18

〔記者王孟倫/台北報導〕利用LINE等通訊軟體詐騙層出不窮,竟然連銀行員也上當!金管會今天指出,有名上海商業銀行行員遭到假冒的客戶用Line詐騙,而把客戶的錢跨行匯出,因此,依據銀行法開罰200萬元。另針對其洗錢防制未落實,也開罰100萬元,這兩案合計開罰300萬元。

金管會銀行局主秘陳妍沂指出,這名上海商銀豐原分行行員接到「假客戶」通知,要求互相先加LINE,「假客戶」再以LINE私訊方式,指示行員辦理匯款作業。

陳妍沂指出,該行員竟然不疑有他,匯出265萬元之後,才撥打給假客戶提供的手機號碼,結果電話不通,才發現受騙。

目前該名行員已經被記大過處分,而客戶遭到詐領的金額,上海商銀也承諾全數賠償。

銀行局表示,一般正常程序應該是要取得客戶存摺及取款憑條,以重建磁條、取款條後補方式才能辦理提(匯)款作業,而且,身分確認不可用LINE這類通訊軟體,此案明顯是內部控制制度缺失,已違反銀行法45條之一第一項的規定,開罰200萬元。

另外,金管會針對上海商銀辦理「存款開戶及洗錢防制作業」專案檢查報告時,發現其洗錢防制並未落實,開罰100萬元。


 
 理財討論區個股區5876
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998