理財討論區 》個股區 5347 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀4686

主 題: GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界   
作 者: 漲大
查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 下午 01:15:40 IP: X.X.2.78     

全世界第一家量產GaN
車用,通訊都需要他
未來大單可期
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180328000437-260206


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 下午 01:24:15  IP: X.X.2.78

世界成全球第一家8吋GaN代工廠,恩智浦、英飛凌等爭下大單卡產能 財訊新聞   2018/03/28 10:17
【財訊快報/李純君報導】氮化鎵(GaN)半導體製程開始被功率放大器(PA)市場使用,同時,GaN功率元件也開始被大量應用在車聯網及電動車領域,而世界先進(5347)因為是現階段全球第一家能量產8吋GaN晶圓代工的廠商,為此,近期包括恩智浦、英飛凌、德儀等IDM業者,大舉對世界先進下大單,爭搶產能。
氮化鎵GaN是現階段市場上較新的技術,因具備耐高溫、高頻、低導通電阻及低切換損失的特性,也能大幅降低車輛運轉時的能源轉換損失,為此被大舉使用到5G基地台、手機PA晶片、汽車電子、電動車等領域。
而現階段已經成功搶進GaN市場的,主要有台積電與德商戴樂格(Dialog)等客戶合作,提供6吋GaN晶圓代工,以及世界先進與設備材料廠Kyma、轉投資GaN矽基板廠QROMIS合作,去年底成功試產8吋GaN晶圓代工,而今年世界先進成為全球第一家能夠提供8吋GaN晶圓代工的廠商,包括恩智浦、英飛凌、德儀等IDM廠已經提前卡位下單,爭搶世界先進的產能。


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 下午 03:51:19  IP: X.X.152.60

https://epc-co.com/epc/tw/%E6%B0%AE%E5%8C%96%E9%8E%B5/%E6%B0%AE%E5%8C%96%E9%8E%B5%EF%BC%88GaN%EF%BC%89%E4%BD%95%E5%8E%BB%E4%BD%95%E5%BE%9E.aspx
氮化鎵(GaN)何去何從?
在功率轉換領域中,矽基技術的發展已經到了盡頭,而氮化鎵技術正在加速發展,為行業提供具備更快速的開關速度、尺寸更小、效率更高及目前成本已經更低的全新器件。氮化鎵技術...改變了我們的生活方式!
全自動駕駛車輛/擴增實境(AR)
GaN enables Autonomous Vehicles 其中讓人感到興奮並可瞥見未來的應用是全自動駕駛車輛。如果您仔細看,您會看到在車頂上安裝了用作車輛的“眼睛”的激光雷射/雷射雷達(LiDAR)系統。LiDAR元件快速發射出控制光束,以及紀錄光束從一個物體上反射回來到感測器的時間,並且可以確定這個物體的方向,從而製成在車輛四周的三維360度全景。鐳射光束的發射速度越快,LiDAR系統識別物體的能力或場景的解析度將會更高。 氮化鎵技術在LiDAR系統中發揮非常重要的作用 - 與可比的矽基元件相比,氮化鎵元件以更高的速度發射鐳射信號。
GaN is used in augmented reality devices相同的LiDAR技術也用於擴增實境(AR)的頭戴式耳機,為使用者提供即時三維圖像。我們目前看到用於遊戲機,除此以外,AR也可以幫助士兵遠距離利用擴增實境看到敵人,敵人就像站在他們面前一樣。敵人陣線的背後圖像則由無人機載LiDAR系統製成。民用的AR頭戴式耳機也可以看到世界各地的即時三維圖像。
GaN devices in Robots此外,採用LiDAR系統的機械人是現今最先進的機械人。這些機械人利用LiDAR系統作為他們的“眼睛”,這是因為LiDAR系統具備快速、精確的測距能力及需要較少運算處理便能夠製成三維數位圖像等優勢
無線電源傳輸
Gallium Nitride in the wireless home由氮化鎵技術所推動的另一種新興應用是無線電源應用。我們在不再需要使用電源線的情況下,可以把電源線剪斷。具備無線充電功能的手機已經在市場上推出,而平板電腦、個人電腦,甚至在移動式醫療推車上的醫療儀器也將於不久的將來可以進行無線充電。此外,汽車的中央控制台將會不只是用來對手機進行無線充電,也快將可以對車內的整套資訊娛樂及導航系統充電。最後,我們將可以在家居安裝多個發射器和中繼器,從而對照明、電視及其他家居電器進行無線充電。氮化鎵電晶體支援這種讓人興奮的無線充電新興應用...它改變了我們的生活方式。
醫療技術
Gan use in medical technologies尺寸大小確實是非常重要的。一個很好的例子是在一個藥丸般的體積內,嵌入一個採用氮化鎵元件的超微型X光機以進行結腸鏡檢查。當吞咽這個結腸鏡檢查丸後,它經過受檢者的消化系統並可以掃描圖像。X光機把這些數位資料以無線方式傳送到受檢者體外的接收器,並由醫生分析及評估資料。對患者來說,這是一種更方便、更容易的檢查方式。對醫生來說,這種方式可以取得具有更高解析度的結腸圖像。在本應用中,超小型及具備快速開關的氮化鎵元件的主要作用是支持藥丸內的X光元件的運作。
Gallium Nitride is used in imaging equipment磁力共振成像(MRI)機器也可以發揮氮化鎵技術的卓越性能,從而取得具備10至100倍更高的解析度的圖像,使得我們可以在更早期、更準確地並以較低成本檢查出癌症及其它疾病。
Gan in Medicine採用氮化鎵電晶體的無線充電應用可以對植入式醫療儀器進行充電,例如心臟泵及糖尿病人所需的疼痛閃爍儀(scintillator),從而摒棄從病人身體伸出的電源線,這些電源線可使病人容易受到感染的。面向醫療應用的氮化鎵元件起著重要作用,況且我們才剛剛開始探索及實踐各種創新的解決方案。
波峰追蹤應用
GaN in telecommunications電信應用是另一種基於氮化鎵功率轉換元件的新興應用。我們使用手機用作打電話的用途以外,也利用它進行商業交易、觀看視頻及打電玩,因此目前的手機需要傳輸越來越多呈指數式增長的數據,以致需要更大的頻寬。在波峰追蹤應用中,於發送載波信號傳送資料時,可精確地跟蹤所需功率,從而可以提高通信基站的效率 - 根據4G標準的數據傳輸速率,基站的效率將加倍;當支持下一代5G標準時,預計可提高基站的效率達3倍。氮化鎵元件得以在電信基站支援波峰追蹤系統的主要因素是它具備高效、超快速開關性能。
數據中心內的伺服器
雲端運算服務的蓬勃發展使得市場對數據中心的服務需求激增,而數據中心的能耗問題備受關注。降低數據中心的能耗的其中一個方法是減少一級功率轉換–使得電源可以從輸入電壓直接降壓到負載電壓。大部份應用普遍採用兩級轉換架構 - 從背板48 V轉換至12 V,在處理板上進行功率分配;以及最終降壓到大約1 V –實際功率用以推動數位晶片。氮化鎵元件具備高速開關、小尺寸及較高效率等優勢,幫助電源設計師得以利用氮化鎵技術從48 V直接轉換到1 V 範圍的負載點電壓而不需要12 V中間轉換。為了支援雲端運算基礎設施的需要,現今的運算能力及數據中心急速地發展,這種一級轉換架構的節能潛力巨大。
耐輻射及航太應用
Gallium Nitride devices used in space applications氮化鎵元件被廣泛用於航太應用,這是因為氮化鎵元件的其中一個固有特性是耐輻射。矽基元件需要特別的晶圓製造技術及特別的封裝才可以遮罩半導體免受輻射影響。氮化鎵元件則不同,它本身特有的特性相對地不受這些有害的輻射線所影響。 氮化鎵電晶體被用於離子推進器、用來轉換衛星太陽能板的功率,以及用於基於LiDAR技術的測距應用。氮化鎵元件除了具備可以抵受嚴峻環境的性能外,它的小尺寸及高效特性使得它成為受航太應用青睞的元件。
展望未來
與推出市場已經超過70年的矽基元件相比,氮化鎵技術的發展才剛剛開始,並且在過去數年間才商用化。此外,如本文所分析,利用氮化鎵技術的高效、快速開關及小尺寸等卓越優勢的新興應用已經出現。當氮化鎵技術的學習曲線的速率加快、它的最終用途變得更為廣泛及隨著氮化鎵技術年復一年不斷的發展和完善,它將會為整個產業帶來光明的前景。
不容置疑的是,氮化鎵技術改變了我們的生活方式!


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 下午 10:52:12  IP: X.X.152.60

Q2報價漲
指紋辨識及車用電子需求大增,帶動8吋晶圓投片量增、產能滿載,市場傳出世界先進(5347)第2季開始調漲部分產品線報價,激勵股價大漲,盤中一度至68元高點,漲幅達7.08%。
受惠於智慧型手機搭載指紋辨識晶片增加,及汽車走向科技化國際車用晶片IDM廠委外生產,8吋晶圓應用日益增加,上半年投片量大增,世界先進至第2季產能滿載。法人指出,全球指紋辨識整體市場量仍持續30%至40%成長,而指紋辨識晶片相當吃產能情況下,佔去世界先進大部分產能。
另外,世界先進過去布局電源管理IC,與客戶開發的專案在今年陸續見到成效,其中又以車用及工控為大宗,約占電源管理IC之45%,未來3至5年占比可望突破50%,預估今年該部分可望出現20%年成長。
在指紋辨識及車用電子投片量增之下,8吋產能吃緊、利用率達滿載,市場傳出世界先進將在第2季調漲部分產品線報價,以反應8吋矽晶圓的成本增加,法人預估每季的漲幅介於1%至2%,預估全年漲幅4%至8%。


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/31 上午 07:38:28  IP: X.X.197.247

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180331000280-260206
8吋晶圓代工價 漲了又漲
8吋晶圓代工產能全面拉緊報!由於關鍵設備確定停產,加上二手設備難以兜出完整產線,包括台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)、鉅晶等晶圓代工廠的8吋晶圓代工產能全面吃緊,訂單已經排滿到下半年。由於需求強勁,加上反應8吋矽晶圓漲價,8吋晶圓代工價格第1季已漲1成,第2季預期將再漲1成。
鉅晶暨愛普董事長蔡國智在出席愛普法說會時表示,8吋晶圓代工產能的確供不應求,今年來價格已調漲1成,客戶捧現金來拜託擴產。而以接單情況來看,金氧半場效電晶體(MOSFET)的需求最強,訂單更已看到年底。鉅晶目前月產能7萬片,希望明年可擴產至9萬片。
8吋晶圓代工產能之所以供不應求,主要是因為產能擴充難度愈來愈高。事實上,8吋晶圓製程設備中的部分關鍵設備,因為相關設備廠已決定停產,因此只能在二手設備市場尋找可用設備。
然而,目前8吋晶圓製造二手設備不僅供不應求,也很難兜出可符合目前製程需求的完整生產線,所以包括台積電、聯電、世界先進等都很難在短期間開出新產能。
但由需求面來看,雖然過去用最多8吋晶圓代工產能的LCD驅動IC,已開始移轉到12吋廠投片,但過去採用5吋及6吋廠生產的類比IC,包括MOSFET、絕緣閘雙極電晶體(IGBT)、電源管理IC等,卻開始大量採用8吋廠投片。同時,智慧型手機中採用的指紋辨識感測IC,也成為8吋廠主要投產產品線之一。
再者,8吋晶圓今年代工產能供不應求的另一原因,在於汽車電子及物聯網相關晶片,包括先進駕駛輔助系統(ADAS)控制IC及感測器、車用電流控制IC、物聯網微控制器(MCU)等,在8吋廠的投片量正在快速拉升當中。
過去,這些產品主要是在IDM廠自有8吋廠中投片,但隨著IDM廠朝向輕晶圓廠(fab-lite)發展,關閉或削減自有8吋廠產能,相關訂單就大舉流向台積電、世界先進等晶圓代工廠。
業者表示,第2季進入電源管理IC、MOSFET、IGBT、微機電感測元件等出貨旺季,加上指紋辨識感測IC及LCD驅動IC需求續旺,8吋晶圓代工產能持續供不應求,預期價格可望續漲1成。
(工商時報)


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/31 上午 09:16:15  IP: X.X.197.247

https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?id=0000528526_58v69ely1zpjod712m1ts
物聯網訂單堆疊效應 8吋晶圓緊缺恐成常態 訂單能見度已達年底 晶圓交期不斷拉長


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/1 下午 03:16:47  IP: X.X.88.49

5G及車用電子最大的暴利者GaN
世界先進是唯一目前量產的8寸廠
就像去年砷化鎵廠家起漲前的狀況


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/1 下午 11:36:50  IP: X.X.128.138


http://www.mem.com.tw/m/arti.php?sn=1705290001
具高功率特性的氮化鎵(GaN),將可滿足5G對功率放大器(Power Amplifier, PA)的高頻需求,有充分潛力超越砷化鎵(GaAs)


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/2 上午 07:32:48  IP: X.X.199.104

內行的才知道GaN on Si量產是多重要的新聞
世界先進的GaN on Si具有成本優勢又有優異性能,難怪大廠開始搶
http://technews.tw/2018/03/26/5g-automotive-technology-material-sic-gan/


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/2 上午 09:58:46  IP: X.X.199.104

買未來潛力股
現在是好時機


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/3 上午 09:44:16  IP: X.X.200.149

您是跌的時候買潛力股?
還是漲的時候追熱門股?
GaN的未來應用真的不可小看喔


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: 漲大 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/3 上午 11:25:06  IP: X.X.200.149

低檔佈局,才能提高獲利機會


主 題: Re:GaN的爆發力有多大?車用電子的台積電,世界先進(5347)領先全世界
作 者: FLYS 查詢 5347 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/8/9 上午 11:11:07  IP: X.X.194.113

八吋晶圓代工龍頭世界先進(5347)受惠於需求提升帶動產能利用率走揚,加上有利的產品組合與匯率,第二季毛利率33.8%,季增1.6個百分點,單季淨利14.21億元,季增23.8%,單季每股淨利0.86元。
世界先進第二季成績單,營收70.49億元,季增9.7%,年增20.1%,毛利率33.8%,季增1.6個百分點,年增3.8個百分點,營業利益率23.5%,季增1個百分點,年增5.2個百分點,第二季淨利14.21億元,季增23.8%,年增45.1%,第二季每股淨利0.86元,而今年首季每股淨利0.7元,去年第二季每股淨利0.6元。
受惠於客戶需求強勁,世界先進今年第二季出貨量為58.8萬片八吋,較今年首季出貨量54.8萬片,季增6.7%,也比去年同期出貨量的49.6萬片,年增18%。而第二季產品線需求波動部分,大小尺寸驅動晶片都小幅衰退,但電源管理晶片則季增1%,此外,0.18微米與先進製程需求季增8%,0.25微米需求季增15%,0.35微米需求季增9%,0.5微米季增10%。
而針對第二季營運,世界先進董座方略提到,實際成績單是比先前預期的好,動能主要取自客戶需求優於預期,同時因產能利用率的提升、有利的匯率,以及有利的產品組合,幫助第二季毛利率表現也比原先預期的好。
受惠於車用、電源管理IC及面板驅動IC等投片量增,世界先進(5347)8吋產能持續滿載,今年在顯示器相關驅動IC、電源管理IC和分離式功率元件都有顯著成長,8吋晶圓代工產能,受惠於MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、電源管理IC及車用晶片需求大增,部分產品已先後調漲報價。而第3季原本即是世界先進傳統旺季,今年除了旺季加持之外,由於車用電子及物聯網需求逐漸轉強,世界先進電源管理IC進入出貨旺季,主要仍以外商IDM客戶為主,另外,預期小尺吋面板驅動IC本季需求也將持續轉強。
在第二季繳出優於預期財報的世界先進(5347)第三季展望更樂觀,預計營收將可達到76億元到80億元,季增8.5%到14.2%,毛利率更是大舉提升到36%到38%,而訂單可見度直達第三季底;此外由於今年獲利成長力道可期,明年所發放的今年股利,可望優於今年發放的3元。
世界先進第三季展望,以美元對台幣30.54元計算,營收將落在76億元到80億元間,季增8.5%到14.2%,毛利率達36%到38%,季增2.2到4.2個百分點,營業利益率上看25%到27%,季增1.5到3.5個百分點。
世界先進提到,目前訂單可見度達第三季底,客戶需求較前一季提升,帶動毛利率又進一步上揚,加上有利的匯率基礎,致使第三季營收與毛利率均將顯著提升。
而第三季營收成長,主要取自電源管理晶片等需求上揚,0.25微米製程訂單的增加等,另外,世界先進第三季產能將可季增6%,達到月產20萬6千片8吋晶圓,今年全年預估總產能可達239萬2千片8吋晶圓,年增2%,今年資本支出21億元。此外,世界先進旗下三廠,目前正進行無塵室建置,預計可以增加2萬5千片到3萬片的產能。


 
 理財討論區個股區5347
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998