理財討論區 》個股區 1101 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1850

主 題: 判斷股市大趨勢的八大要素   
作 者: 趙如意
查詢 1101 留言 線圖 報告
發表日期: 2007/12/22 下午 11:24:18 IP: X.X.2.32     

文章來源:
2456 

判斷股市大趨勢的八大要素轉貼文章說明
判斷股市大趨勢的八大要素
  根據國外經濟與金融的研究分析,判斷股市多空走向,把握其發展趨勢至少有下列徵兆可供參考:
  (1)據政府有關部門所發布的各項經濟指標與景氣對策信號,分析經濟成長是否趨於衰退
  如政府有關部門發表的經濟成長預測、工業生產月增率、失業率以及各項領先指標等,無不透露重要訊息。倘若經濟呈現衰退跡象,股市便缺實力支撐,縱有所謂“資金行情”,亦難望其持久。   (2)通貨膨脹有無上昇趨勢
  通貨膨脹不僅使企業因物價與工資上昇,成本昇高,同時亦使多數低收入與固定收入者的購買力降低,間接也會影響企業獲利。固然通貨膨脹初期,企業因擁有低價庫存原料與成品以及房地產等優勢可保獲利不衰,甚且有過之,但畢竟為時甚短。一旦通脹惡化,股市必然陷於空頭走勢。   (3)利率是否大幅揚昇
  當國際間利率大幅揚昇,各國為防止其本國資金大量外流,亦必被迫採取提高利率的做法。前些年由於美國聯邦儲備理事會提高重貼現率0.5個百分點,由原先的6.5%,提高至7%,美國各大銀行隨即調昇其利率至11%以上,以致歐洲各工業國家亦均在考慮調高其重貼現率。若歐洲各國跟進,則全球利率勢必攀昇,影響全球經濟發展乃可預見。   此外,如果通貨膨脹持續上昇,則政府為安定民生,遏阻金融投機,亦必採取緊縮金融措施,迫使利率上昇。利率上昇,企業經營成本上揚,獲利能力相對削弱,股市當然蒙受不利,這也就是當美國聯邦儲備理事會宣布調高重貼現率,華爾街股市立即大幅挫落的道理。
  (4)房地產景氣是否呈現衰退
  通常房地產景氣與股市盛衰幾近同步運行。若是房地產景氣活絡,股市亦必活絡,反之,若房地產景氣呈現衰退,則股市亦難保繁榮。
  房地產業,前幾年隨同股市繁榮而大幅上揚。上漲幅度以倍數計,但近年來已呈下挫,不論預售房銷售率或房屋中介業業績均呈下降,值得投資大眾密切注意。
  (5)股市是否出現脫序性飆漲
  股市一旦出現脫序性飆漲,必有幾項特色:1多數股票“本益比”偏高,與上市公司實際獲利能力顯然不相稱。2小型股、投機股股價連續飆昇。3價漲量縮,甚至呈現無量上漲。4股場內人潮洶湧,充滿樂觀氣氛,顯示股市“過熱”。5各項技術分析指標顯示股市嚴重“超買”。
  檢討過去每次股市“崩盤”,股市由多頭市場轉入空頭市場,莫不經歷此一脫序性飆漲階段。因此,一旦有個風吹草動,或是做手已經撈飽開溜,勢必引發恐慌性大賣出,股價遽挫,從些轉入空頭市場。
  (6)國際原油價格是否大幅上揚
  截至目前為止,尚無更經濟有效的能源足以取代石油的地位。一旦石油價格大幅上揚,則整個世界經濟勢必受到重大影響。
  目前國際石油價格,由於產油國組織與非產油國組織之各產油國家步調漸趨一致,油價可望持穩,但如國際原油價格脫序上揚,則情況或有改變,對全球股市勢必產生重大沖擊,兩次中東石油危機足為殷鑒。
  (7)勞動力與環保問題是否日益惡化
  勞動力與環保兩大問題糾結,確足已挫傷經濟發展,並降低企業界投資意願。
  (8)政治與社會是否持續穩定與安定
  繁榮的股市有賴穩定的政治與安定的社會以為支撐,倘若政局動蕩不安,經濟發展必受影響,社會秩序混亂,則必降低企業投資意願,股市轉入空頭市場亦屬勢所必然。




主 題: re:判斷股市大趨勢的八大要素
作 者: 天龍阿步 查詢 1101 留言 線圖 報告
發表日期: 2007/12/22 下午 11:28:34  IP: X.X.3.102


從 八大要素 研判.......
可以確定快要崩盤了


 理財討論區個股區1101
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」