生活討論區 》時事區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1671

主 題: 陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝   
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 上午 09:43:02 IP: X.X.31.232     

轉載自新新聞
馬英九與國民黨的勝利,建立在陳水扁和民進黨八年的失政上。不管陳水扁用了多少方法掩飾,嚴重失政已經成為台灣人民的共識評價,才會有馬英九拿下五八%選票獲得的大勝。
馬是扁極端對照版
馬英九勝利的秘訣很簡單--他是陳水扁的極端對照。他的個性以及他的政治風格,帶給許多人一種能夠從「陳水扁時代」超脫出來休息彌補的最高期待。
這次選舉的一層重大意義,當然是正式宣告「陳水扁時代」的結束。真正將陳水扁的影響力驅逐出境的,是一月十二日立委選舉的結果,而從一月十二日到三月二十二日選戰走向,則明白顯示了究竟什麼是台灣忍受了八年的「陳水扁時代」的特色。
沒有了陳水扁,同時也就沒有了選舉至上、為了贏得選舉不擇手段的政治風格。選戰進入最後幾天,競爭的兩個陣營都在大談特談「奧步」,然而到三月二十一日深夜,所有被討論被預告的「奧步」,都沒有出現。三月二十一,不是四年前的「三一九」。
為什麼「奧步牌」變成選戰主題?這正是「陳水扁時代」最重要的遺產,從陳水扁上台後第一次立委選舉,民進黨有效打出「在怎麼野蠻」讓國民黨難以應對開始,台灣的選舉,愈來愈古怪,愈來愈離奇。陳水扁將所有的心力,全用在設計選舉招數上,打不完的選戰、出不完的花招,讓台灣人民印象深刻到不再相信選舉可以在正常的情況下平順進行,「奧步」幾乎被視為選舉過程中必然、有機的一部分了。
而大家害怕的「奧步」沒有發生,又具體說明了,沒有陳水扁那種近乎病態的選舉求勝意志,台灣社會自有其一、二十年來民主過程中培養的基礎秩序可以依賴,我們也就更明白「陳水扁因素」對台灣危害之烈了!
沒有了「陳水扁因素」的干擾,台灣民主往「正常化」大大地跨前了一步。「正常化」的重要表徵,就是破除許多沒有必要的分裂分化刻板印象。
過去一直有人對馬英九的總統之路,充滿懷疑。其中不乏許多外省身分、支持馬英九的人,甚至有馬英九自己的近身幕僚。他們的懷疑都在於:「台灣可能出現一個外省籍的總統嗎?」如果省籍做為分劃條件的話,外省人當然是少數,而且外省人容易引起對於兩岸關係的種種臆測傳言,導向「賣台」的憂慮,這些都成了不看好馬英九的強烈理由。


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 上午 09:44:35  IP: X.X.150.25

「一黨獨大」的危險的確存在,不過在出現「一黨獨大」之前,這樣的選舉結果卻可以先解決幾件前幾年纏繞困擾台灣民主的麻煩。在「完全執政」的態勢下,馬英九就得承擔「完全責任」,沒有任何藉口。政治路線與政治效能出什麼狀況,沒有別人、別的機構,可以被拉來做他的擋箭牌。
面對這樣的質疑,馬英九競選過程,最關鍵的決策,就在展開了「long stay」,到中南部一般民家長住,而且選擇借住的民家甚至還包括了傳統上支持民進黨、對國民黨不信任不友善的民眾。馬英九敢於在特別費案風風雨雨之際,遠離台北媒體與權力核心區域,進行對台灣民情的一手深入瞭解,這種努力,是蔣經國之後僅見的,也就快速得到中南部民眾的正面回應。
搶了謝長廷的台詞
選前幾天爆發西藏動亂事件,馬英九果斷發表了比民進黨還要強硬的聲明,「搶了謝長廷的台詞」。不過那並不是馬英九第一次翻轉搶占原本屬與民進黨的位置,「long stay」的做法其實就更根本地挖向民進黨的核心價值了。民進黨之所以崛起,因為相對於國民黨過去虛幻的大中國主義,停留於口號的「民主陣營」,民進黨以現實的態度,正視台灣真實的景況,要求大家可以感受的民主與自由生活內容。然而執政的最後幾年,民進黨被基本教義派把持了,用意識形態偏見硬是否認很多人不是「台灣人」,質疑人家不愛台灣,民進黨定義的台灣,也就偏離了台灣的真實。馬英九確實認真地理解台灣舉動,大有助於他突破省籍刻板印象。
馬英九突破了省籍的劃分,同時也就突破了南北的刻板印象。原來被視為綠營票倉的南部縣市,非但沒有發揮平衡補足其他區域差距的功能,甚至還被馬英九攻破了幾個重要據點。馬英九在高雄市和台南市得票都超過謝長廷。謝長廷得票高過馬英九超過十個百分點的,祇有陳水扁的家鄉--台南縣。這樣的結果,其實已經不能在說民進黨在南部還有穩固的優勢了。
選戰過程,少不了你來我往的負面攻擊。不管攻擊出現時掀起什麼樣的情緒,畢竟都沒有造成對選情的大作用。一方面表示了民主透明陽光制度,在台灣初步開花結果,兩黨推出來的候選人,其實都沒有什麼了不起的私德問題可供嗜血的媒體挖掘;另一方面也顯示了過去兩年來司法的強力作為,發揮了相當的澄清效果。


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 上午 09:46:12  IP: X.X.177.43

馬英九最大的「罩門」,是他一九七七年領到的美國綠卡。然而不管綠營如何試圖擴大這個議題的負面傷害,馬英九的綠卡到底還是有了清清楚楚的事實輪廓。他申請過綠卡,拿過綠卡,但那張頗有歷史的綠卡,早已失去了讓馬英九可以在美國居留的效力。如果在意的是馬英九曾經申請過綠卡的動機,懷疑他當年對台灣的忠誠度,選民當然可以用選票懲罰他,但這中間卻不存在馬英九是「美國人」的問題。
連周美青曾經在哈佛大學燕京圖書館偷報紙的傳言,都能在選戰中被拿出來炒作,其實正證明了負面攻擊的困窮。這恐怕是綠營選戰上很大的失招。偷報紙無法證明,反而讓周美青成為注目焦點,周美青特立獨行的專業身分,格外低調的行事作風,對特權的漠視陌生,自然又讓人想起現任第一夫人吳淑珍大有可議之處的行為,反而幫馬英九爭取了許多年輕人與婦女選票。
激烈的選舉過程,和一面倒的選舉結果,兩者構成的巨大落差,導出一個意義--權力行使的效果是真正的基本面,這種基本面不再那麼容易被選戰手段改變。這又是台灣藉由這次選舉,遠離「陳水扁路線」的可喜現象。
才不過兩個月前,國民黨在立法院選舉獲得了大勝,那樣的挫敗讓民進黨士氣大受打擊,但換一個角度看,卻也讓謝長廷找到了選舉的新主軸,並逼迫台灣提早面對、提早思考「一黨獨大」的狀況。
寧冒一黨獨大之險
兩個月來,不同的人對「一黨獨大」問題有了不同的解答。李登輝在接受日本雜誌訪問時說了實話,他相信馬英九會當選,所以勸日本人別太擔心馬英九會「親中仇日」;他也相信如果民進黨輸得太慘,台灣的民主「會倒退二十年」。李登輝在選前表示要將自己的一票投給謝長廷,節制的表態顯然不是為了幫助謝長廷當選,而是不要國民黨贏得太多。本來對謝長廷很冷淡的李遠哲也改而積極「挺謝」,顯然也是受了一月十二日選舉結果的刺激。
從這個角度看,謝長廷拿下的四一%選票,中間已經包括了痛心民進黨執政成績,但為了提防國民黨贏得太多的選民。如果沒有一月十二日選舉的震撼,這些選票還不一定會出來投給謝長廷呢!


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 上午 09:46:49  IP: X.X.177.43

然而更具意義的,是在這樣大打「一黨獨大」議題氣氛下,台灣大部分選民做出的決定,卻還是將最大的行政權交給馬英九。在謝營的宣傳下,大概沒有人不知道,馬英九勝選意味著從國會到地方縣市到中央政府,也就是從最基層的里長開始,一直到總統,國民黨都取得了壓倒性的優勢。但在八年行政失能記憶籠罩下,大部分的人寧可冒「一黨獨大」的危險,也不願再給民進黨一次機會了。
「一黨獨大」的危險的確存在,不過在出現「一黨獨大」之前,這樣的選舉結果卻可以先解決幾件前幾年纏繞困擾台灣民主的麻煩。第一,拿下七百多萬選票,馬英九上任後,必然是個強勢總統,憲法中設計的雙首長制,祇能朝總統制傾斜。
這裡不會再有雙軌疑惑了,行政院長是總統在政務上的執行長,也是他和國會溝通的代理人。第二,馬英九的背後,還有國會超過四分之三席次的同黨立法委員,「完全執政」的態勢下,他也就承擔「完全責任」,沒有任何藉口。政治路線與政治效能出什麼狀況,沒有別人、別的機構,可以被拉來做他的擋箭牌。
對於飽受政治爭議的台灣社會而言,這兩項新鮮局面,彌足珍貴。確認總統制,總統透過黨部與黨團充分跟國會溝通,一起執行政策方案,省下許多口水,才能解決過去長期無效能的痛苦。
「完全責任」會不會蛻變成「完全權力」,進而變成「一人專政」、「一人獨裁」?理論上當然有可能,不過在現實上卻和大家對馬英九的認知,有很大的差距。台灣人民為什麼敢以選票將這麼大的權力交給馬英九?不就是因為他幾十年從政生涯中「不沾鍋」的習慣,對於權力若即若離的做法,以及溫文保守的形象嗎?除非上任後突然「改性」,不然這樣的馬英九,要如何「專政」、「獨裁」得起來呢?
馬得快速回應期待
不過應該提醒的是,馬英九和「專政」、「獨裁」有距離,但國民黨卻不一定。馬英九最大的包袱是國民黨,大部分民眾對馬英九的支持信任,並沒有延伸到國民黨身上。可是國民黨理卻不乏有人將馬英九的勝利,看做自己的勝利,誤以為獲有民主的授權。


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 上午 09:47:22  IP: X.X.177.43

馬英九必須看清楚,國民黨是他的包袱,不是資產。他能夠、也必須管控國民黨,卻不能不該期待國民黨能幫他在執政上加什麼分數。他得越過國民黨和廣大支持者交流溝通,別讓國民黨傷害了大家投射給他的巨大信任。
馬英九另外一個不能不放在心上的提防,是台灣人民的耐心。大家已經在民進黨執政下等待太久了,加上選票授與馬英九那麼大的權力,必然期待很快看到不一樣的政治、經濟、社會改革成果。這分期待如果沒有獲得適當回應,立刻會翻轉成失望與反感,馬英九從當選那一剎那起,就在跟時間賽跑。他得跑贏社會的期待,才有機會長遠有效地領導台灣。
經過陳水扁與民進黨的惡整,這次總統大選的結果一點都不令人意外。馬英九選舉大勝,但在治理台灣,收拾陳水扁留下的殘局,他也能有跟選票同等比例的建樹嗎?我們拭目以待!
(更多詳細內容,請看本期《新新聞》)


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: johor
發表日期: 2008/3/25 下午 07:59:00  IP: X.X.116.40

推一下∼∼∼∼∼∼∼


主 題: re:陳水扁的嚴重失政 才有馬英九的大勝
作 者: 股海小狗熊
發表日期: 2008/3/26 上午 10:31:48  IP: X.X.148.78


接下來的四年會比之前的八年更難做...沒有決心和魄力愛難的還是人民


 
 理財討論區時事區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998